В Бельгии впервые среди стран Европейского союза вице-премьером стала женщина-трансгендер.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Вице-премьер-министром бельгийского правительства назначена открытый трансгендер Петра Де Суттер, которая представляет Фламандскую партию зеленых. Петра Де Суттер также стала министром по делам государственных предприятий и государственной администрации.

Новоназначенный вице-премьер отметила в социальных сетях свою гордость тем, что в Бельгии и в большинстве стран Европейского союза «гендерная принадлежность не является проблемой». Петра Де Суттер также выразила надежду, что ее пример станет поводом для дискуссии в странах, где ситуация остается иной.

До назначения на должность в правительство Петра Де Суттер, по профессии гинеколог, она возглавляла отделение репродуктивной медицины Гентского университета. Она никогда не скрывала свою гендерную ориентацию и была активной участницей движения ЛГБТ.

Правительство Бельгии 1 октября принесло присягу перед королем Филиппом и стало первым полноценным федеральным кабинетом за последние два года. Премьер-министром стал Александр Де Гро. Правительство сформировано с соблюдением принципа гендерного равенства - в нем представлены десять мужчин и десять женщин.

Напомним, в Париже умер создатель всемирно известного бренда Kenzo, модельер Кендзо Такада. Модельер скончался в возрасте 81 года от последствий коронавирусной инфекции.

Как сообщала «Хвиля», бои на территории Нагорного Карабаха продолжаются. Согласно сообщению представителей Министерства обороны Азербайджана, под контроль взяты Мадагиз и Талыш Тертерского района, село Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района, села Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралян, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: Турция-Азербайджан против Армении-России. Сценарии, мотивы, логика". Азербайджан и Армения вновь столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Армия Азербайджана начала широкомасштабное наступление на позиции НКР, широко применяя беспилотники и бронетехнику. Турция выступила с угрожающими заявлениями против Армении, которая начала мобилизацию резервистов и ввела военное положение. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.