Украина планирует присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью "BBC News Украина".

"Я хочу посмотреть на окончательное юридическое решение, кто там в этом списке. Но да, мы настроены присоединиться к этим санкциям, потому что здесь уже речь идет о вопросах последовательности политики", - сказал Кулеба.

Она подчеркнул, что Украина со своей стороны делает все возможное, чтобы помогать народу Беларуси в этой сложной ситуации.

Однако глава МИД отметил, что цена такой солидарности Украины намного выше, чем для стран ЕС или НАТО, потому что Украина не находится под "зонтиком защиты" этих объединений, а расширение влияния России в Беларуси угрожает украинской безопасности.

В МИД отмечают, что Украина планирует присоединиться именно к персональным санкциям в отношении определенных представителей белорусского руководства, но водить какие-то экономические санкции, ограничивать торговлю Киев не планирует.

"Что касается экономического взаимодействия - мы не планируем атаковать. Мы не планируем делать Беларуси еще хуже - мы желаем ей только добра. У нас нет в планах какого-то эмбарго, введения каких-либо ограничений на торговлю", - сообщил Кулеба.

В то же время министр пояснил, что такая позиция может измениться в случае, если Россия установит контроль над белорусскими предприятиями.

"Вот тогда надо садиться и анализировать каждый крупный контракт, смотреть, не появились ли дополнительные риски, потому что у нас есть высокое взаимодействие и в военно-торговом секторе", - пояснил он.

Также, по словам Кулебы, Украина будет не уменьшать уровень дипломатического представительства в Минске.

"Я не вижу оснований для разрыва дипломатических отношений или для понижения присутствия Украины в Беларуси до уровня временного поверенного, как у нас это с Россией", - отметил министр.

Это означает, что украинский посол и в дальнейшем будет работать в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

"Шахтер" сенсационно победил "Реал" в Мадриде: видео голов

Показать еще

Напомним,  МИД Украины нашел российский след в обвинениях Беларуси.

При этом  Беларусь пригрозила ЕС разрывом дипломатических отношений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram