Президент Владимир Зеленский уверен, что в настоящее время курс Украины в ЕС является более актуальным, чем раньше.

Об этом он заявил на видеоконференции с депутатами Европарламента, - сообщает Хвыля со ссылкой на Офис Президента.

Президент рассказал, что уже через неделю состоится очередной саммит Украина – ЕС. Зеленский надеется, что он пройдет успешно.

«Несмотря на те вызовы, которые есть сегодня, неизменный курс в Европу, Европейский Союз еще более актуальны для Украины, чем раньше. Сегодня поддержка Евросоюза для Украины очень важна», – пояснил президент.

Также глава государства рассказал, что Украина хочет создать международную площадку, которая улучшит сотрудничество в противодействии российской оккупации Крыма и будет способствовать защите прав крымчан.

«Отдельные вещи, на которые мы хотим обратить внимание, – это появление и наше предложение Крымской платформы. Площадки, на которой мы хотим обсуждать важнейшие гуманитарные вопросы, вопросы помощи всем украинцам – как крымским татарам, так и украинцам, которые попали за решетку на территории Крыма, так и уже находящихся в России»,– заявил глава государства.

Кроме того, по словам президента, Украина хочет обсудить расширение доступа к внутреннему рынку ЕС. Также Зеленский хочет договориться об обновлении торговой части Соглашения об ассоциации и "промышленном безвизе".

«Мы видим переориентирование украинского бизнеса на европейские страны. Это прекрасно, поэтому хотим говорить о расширении. Мы хотим иметь возможность экономического роста в нашей стране», – подчеркнул президент.

Он отметил, что сейчас экономический рост в Украине очень важен, учитывая пандемию коронавируса и войну.

"Нам очень нужна ваша поддержка, чтобы экономика даже сейчас, в любой кризис, работала в Украине", – добавил глава государства.

Для справки.

  • Саммит Украина – ЕС должен был состояться 1 октября в Киеве, однако его перенесли на 6 октября в Брюссель.
  • В саммите примут участие президент Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и Президент Украины Владимир Зеленский.
  • Среди главных тем – дальнейшее сотрудничество с ЕС в сдерживании российской агрессии. Также будут обсуждать обновление Соглашения об ассоциации с ЕС, интеграцию в цифровой рынок и прогресс в сфере юстиции.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объяснил президенту Зеленскому, что ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом.

Популярные статьи сейчас

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Налоговая устроит проверку денежных переводов заробитчан

Украинцев предупредили об изменении пенсионного возраста и требований к стажу

Показать еще

По его словам, лучший способ поддержать Украину - это помочь в реформировании страны.

"Но только украинцы собственноручно могут воплотить эти реформы. Лучшим способом стабилизировать наш регион соседства является стабильная, богатая и демократическая Украина", - пояснил Боррель.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram