В настоящее время во властных кабинетах обсуждается несколько проектов запуска второго уровня пенсионной системы, а именно накопительных пенсий.

Согласно новому предложению правительства, украинцам дополнительно доплачивать из зарплат взносы не придется, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Так, сейчас украинцы платят 22% ЕСВ и 18% НДФЛ, и Кабмин предлагает забрать по два процента и отдавать их на накопительный счет. К примеру, с 10 тыс. грн это будет около 400 грн.

Однако, если в течение 35 лет ежемесячно откладывается по 400 грн., то в итоге можно собрать 168 тыс. грн.

Хотя, по подсчетам премьер-министра Дениса Шмыгаля, можно будет накопить и больше.

"Эти 4% позволяют, при сегодняшних ценах, при выходе на пенсию получить 1 млн гривен", – отметил Шмыгаль.

Однако, аналитик Владимир Мазуренко уверен, что реально подсчитать, сколько денег можно накопить, практически невозможно. Все зависит от того, какая будет инфляция в стране, куда будут вкладывать средства, что будет с курсом гривны.

В правительстве настаивают, чтобез накопительной системы будущие выплаты будут стремительно сокращаться, и на достойную старость рассчитывать не придется.

Как подсчитала министр соцполитики Марина Лазебная, при зарплате в 10 тыс. грн и полном стаже, можно получать пенсию всего около 3 тыс. грн. То есть это лишь 30% привычного заработка.

Однако, в Украине нет возможности разделять риски. Банки гарантируют возврат только 200 тыс. грн, остальная часть вклада сгорает, если финансовое учреждение закрывается.

Кроме того, Фондовый рынок работает очень вяло, а государственные ценные бумаги из-за высоких долговых нагрузок также не могут считаться надежными.

Поэтому одним из самых важных вопросов является, кому доверят средства для хранения. В любом случае украинцам придется платить за то, чтобы деньги сберегали и их пытались приумножить. И никто не может дать гарантию, что в итоге пенсионеры получат больше, чем отдали.

При этом, дефицит Пенсионного фонда достиг рекордных отметок. Поэтому непонятно, как выплачивать те пенсии, которые уже есть сейчас, если, как планируется, забрать еще 2%. И это в условиях, когда в Украине всего за год, с июля прошлого года по июль 2020-го, количество сотрудников, которые платят взнос в Пенсионный фонд, сократилось на 565 тыс. человек.

Популярные статьи сейчас

На Киевщине ударили ножом кандидата в депутаты

Климкин предсказал судьбу России и оккупированного Крыма

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Минздрав сообщил о массовой мобилизации медработников

Показать еще

"Слуги народа" пытаются угодить мелкому бизнесу, но бьют по пенсионерам. Сейчас для большинства украинцев такие изменения незаметны: пенсии платили, и будут платить. Но вот проблемы в Пенсионном фонде накапливаются. Только за первое полугодие 2020-го "чистый" (без учета гарантированных государством доплат) дефицит ПФУ взлетел с 23 до 34 млрд грн.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, как в Пенсионном фонде Украины объяснили, в каких случаях из государственной выплаты могут высчитать половину от общей суммы. 

Кроме того, украинцам рассказали, кто получит копеечные доплаты к пенсии.

Также Верховная Рада готовится рассмотреть законопроект №1086, после чего могут понизить пенсионный возраст для женщин до 55 пяти лет.

Однако, в случае принятия закона, он будет действовать недолго, лишь до 2022 года, что делает его менее отягощающим для бюджета и более реальным.

Смотрите видео беседы эксперта Украинского института будущего Павла Щелина и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они  обговорили понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram