Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию использовать все возможности для сближения с Альянсом и ускорить подготовку к членству.

Об этом он сказал в ходе встречи с премьер-министром Грузии Гиорги Гахарией в Брюсселе, сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

«Я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И готовиться к членству. Мы рассчитываем на то, что Грузия обеспечит проведение выборов в следующем месяце в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Это важно и для Грузии, и для НАТО», - заявил Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что Грузия способствует общей безопасности Альянса, в частности, благодаря участию в учебной миссии Альянса в Афганистане. Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО приветствует прогресс, достигнутый Грузией в проведении реформ, в модернизации вооруженных сил и укреплении демократии.

Североатлантический альянс принял решение о членстве Грузии в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году.

Напомним, кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, комментируя эскалацию в Нагорном Карабахе, заявил, что Россия продает вооружения как Армении, так и Азербайджану. Он подчеркнул, что Вашингтон должен потребовать от Кремля прекратить «циничные поставки оружие» сторонам конфликта. Байден выразил опасение, что обострение между Арменией и Азербайджаном может перерасти в масштабный региональный конфликт с участием третьих государств.

Как сообщала «Хвиля», канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонных разговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвала стороны к немедленному установлению перемирия в Нагорном Карабахе. В Бундестаге напомнили, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагает площадку для проведения мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Битва за Нагорный Карабах: Турция-Азербайджан против Армении-России. Сценарии, мотивы, логика". Азербайджан и Армения вновь столкнулись в борьбе за Нагорный Карабах. Армия Азербайджана начала широкомасштабное наступление на позиции НКР, широко применяя беспилотники и бронетехнику. Турция выступила с угрожающими заявлениями против Армении, которая начала мобилизацию резервистов и ввела военное положение. Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.