И.о. главы Государственной фискальной службы Сергей Солодченко заявил о том, что Украина не успеет ликвидировать ведомство до конца 2020 года.

Об этом он сказал в интервью LIGA.net, сообщает Хвиля.

«Чисто налоговую милицию до конца года ликвидировать возможно. Всю ГФС – будут сложности», – заявил Сергей Солодченко.

Разделение Государственной фискальной службы на налоговую службу и таможенную службу – одно из требований Международного валютного фонда для предоставления кредитов Украине.

Сергей Солодченко пояснил, что Государственная фискальная служба является правопреемником многих структур, в том числе Министерства доходов и сборов. В связи с этим для ликвидации ГФС необходимо время.

«У нас есть немало людей, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, есть имущество, которое надо передавать, в том числе речь идет об оккупированных территориях, вопрос передачи вооружения, конфиската. Все эти моменты требуют значительного времени и соблюдения определенных процедур», - сказал и.о. главы ГФС.

По информации Сергея Солодченко, на данный момент в структуре Государственной фискальной службы находится налоговая полиция и административный персонал.

«В общей сложности в ликвидируемой ГФС работает около 5 тысяч человек. С ликвидацией всех сотрудников уволят», - проинформировал и.о. главы ГФС.

Напомним, народные депутаты в ближайшее время ожидают регистрацию законопроекта о налоговой амнистии от президента Владимира Зеленского. По словам главы финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, амнистия поможет привлечь средства в экономику. «Если говорить об объеме денег «в тени» в сбережениях граждан, то, конечно, никто не знает точной суммы. По нашим расчетам где-то 50 млрд. Если удастся вывести хотя бы 10, это будет победой, мое мнение», - сказал он.

Как сообщала «Хвиля», Министерство социальной политики предложило сбалансировать солидарную пенсионную систему в Украине накопительным уровнем. Это означает, что ежемесячные взносы будут платить не только работодатели, но и сами украинцы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Идентичность Украины: шесть ключевых противоречий". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.