Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Китай в перспективе представляет собой наибольшую угрозу для Штатов, поэтому администрация Белого дома выстраивает международный альянс против Пекина.

Об этом он сказал в интервью политическому ток-шоу Life, Liberty & Levin, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

«Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе - это угроза со стороны режима в Китае сегодня - Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином», - заявил госсекретарь США.

Майк Помпео отметил, что политика в отношении Китая, которую США проводили в течение последних 50 лет, провалилась. Подход США, согласно которому взаимодействие с Китаем сделает его внешнюю политику менее гегемонистской, а внутреннюю - менее репрессивной, больше не оправдывает себя.

«Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить (Китай – ред.). Это займет годы», - заявил госсекретарь США.

Майк Помпео проинформировал, что США уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки. Он подчеркнул, что Штаты сделают все для того, что «следующий век не стал китайским столетием».

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении санкций в отношении лиц или компаний, которые будут продавать оружие Ирану. Санкции США предусматривают замораживание на территории Штатов всех активов и имущества, которые принадлежат поставщикам неядерного оружия в Иран, а также тем, что способствует такой деятельности. США также ввели санкции в отношении 27 физических и юридических лиц, подозреваемых в содействии ядерной программе Ирана (прежде всего, иранским компаниям и правительственной Организации по атомной энергии).

Как сообщала «Хвиля», 29 сентября Совет Безопасности ООН проведет экстренное обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Совещание будет проведено в формате закрытых консультаций.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Илии Кусы "Россия в битве за Нагорный Карабах: ближайшая периферия трещит, Турция прет по всем фронтам". Обострение в Нагорном Карабахе демонстрирует кризис внешней политики России в ближайшей периферии. Эксперты показывают, почему Кремль ушел в оборону на Южном Кавказе на фоне резко активизировавшейся Турции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.