Украинский журналист Юрий Бутусов поделился мнением относительно армяно-азербайджанского конфликта и спрогнозировал, как будут развиваться события. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную страницу журналиста в Facebook. 

Юрий Бутусов напомнил о том, что Армения объявила о всеобщей мобилизации мужского населения республики, что стало ответом на предположительно проведенную Азербайджаном атаку в Нагорном Карабахе. Конфликт продолжает обостряться, обе стороны уже сообщили о жертвах как среди военных, так и среди гражданского населения. 

"Азербайджанская армия проводит общевойсковую наступательную операцию силами пехоты, танков, артиллерии, вертолетов и дронов. По заявлению Азербайджана, проводится контратака в ответ на армянский обстрел. Перестрелки там регулярно происходят. Но, судя по данным обеих сторон, цель ударов, также как и в 2016-м году — захват цепи господствующих высот и армянских опорных пунктов. Вряд ли контратаку можно организовать мгновенно в ответ на обстрел, без сомнения, наступательная операция готовилась длительное время. Удары наносятся обеими сторонами на широком фронте. Армения уже подтвердила гибель пяти своих военнослужащих. Однако судя по реакции Армении атака не была неожиданной", — написал Юрий Бутусов. 

Война Армении и Азербайджана,Нагорный Карабах,Армяно-азербайджанский конфликт,Юрий Бутусов
Скриншот из Facebook Бутусова

Журналист отметил тот факт, что армяне наверняка успели подготовиться к эскалации конфликта. Плацдарм, по которому азербайджанцы могут осуществлять танковое направление, является сравнительно небольшим, что на руку официальному Еревану. 

"Быстрое обнаружение наступления и возможность корректировать удары в режиме реального времени, без сомнений, приведет к потерям азербайджанцев, и это окажет большое влияние на темпы продвижения. По сообщениям азербайджанских СМИ и Минобороны Азербайджана, атака началась с удара по армянским зенитно-ракетным комплексам Оса, часть которых уничтожена. Сбит один из азербайджанских вертолетов — это подтверждено азербайджанскими СМИ", — добавил Юрий Бутусов.

Представитель прессы напомнил, как четыре глда назад войска Азербайджана осуществили локальную операцию, сумев захватить один из армянских опорных пунктов. Он уверен, что в ходе текущей фазы конфликта может произойти нечто похожее. Журналист уверен, что ни одна из сторон не станет совершать стремительное наступление по широкому фронту, война будут сосредоточена на точечных ударах с целью улучшения позиций.

"Для Украины это наглядная демонстрация, можно ли "устать от войны". Если этого требуют национальные интересы — то война требует длинной воли, а не мир любой ценой. Война между Арменией и Азербайджаном за Карабах длится уже более 30 лет. Эту войну много раз называли "замороженной", но она фактически остается не решенной и без мирного договора между странами. Годы затишья и скрытого противостояния, а затем все по новой. Война остается войной, уговоры слабых ее не остановят", — резюмировал Юрий Бутусов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Портнов раскрыл детали отставки скандального судьи КСУ Слиденко

Тупицкий прокомментировал возможную отставку

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Показать еще