Минсоцполитики предлагает сбалансировать солидарную пенсионную систему накопительным уровнем.

Об этом заявила глава министерства социальной политики Марина Лазебна, - передает Хвиля, со ссылкой на УНН.

По ее словам, в министерстве хотят, чтобы не только работодатели, но и граждане ежемесячно делали взносы для своей пенсии.

"Мы предлагаем сбалансировать солидарную систему накопительным уровнем. Это когда у тебя есть твой собственный накопительный счет, на который ежемесячно ты и твой работодатель платите взносы. Например, мы посчитали по 2 взноса в первый год - 2% взноса с моей зарплаты и 2% за меня заплатит мой работодатель. Я могу в ежедневном режиме видеть эти средства, которые должны вкладываться, работать как длинный инвестиционный ресурс", - сказала Лазебна.

Также она отметила, что правительство понимает проблематику, что государство должно решить вопрос с системой защиты и контроля средств граждан.

"Если в государстве ничего не изменится, и будет только солидарный уровень пенсионного обеспечения, то, даже показывая большую официальную зарплату, выплачивая взносы и приобретая стаж, мы посчитали, что это будет 20-30% от моей зарплаты перед пенсией. Например, будет зарплата 10 тыс., то это 3 тыс. пенсии", - добавила министр.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Україна громад. Маніфест українського глокалізму"

Ранее сообщалось о том, как профильный комитет согласовал вынесение законопроекта об общеобязательном накопительном пенсионном страховании в зал и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу в первом чтении. 

В настоящее время нардепы обсуждают, могут ли работодатель и работник дополнительно платить пердлагаемые проценты за накопительную систему.

Однако, экс-министр социальной политики Андрей Рева считает, что при введении накопительной пенсионной системе сохранить и тем более приумножить накопленные пенсии в Украине будет очень сложно.

При этом,  политический эксперт Андрей Дацюк сообщил, что повышение пенсий в Украине, запланированное в проекте государственного бюджета на 2021 год, может быть нивелировано высокой инфляцией.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Популярные статьи сейчас

Данилов сделал громкое заявление о скандале с КСУ

В России прогремел мощный взрыв в больнице

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram