США, Великобритания и Канада планируют ввести санкции в отношении граждан Беларуси, которые причастны к силовым разгонам протестов и фальсификации выборов в стране.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Reuters.

По информации источников агентства, пакет санкций против Беларуси могут ввести уже сегодня, если между странами не возникнут проблемы с координацией действий. Подчеркивается, что санкции призваны показать последствия такого отношения к белорусскому народу. Под санкции сразу могут попасть восемь человек.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в парламенте в четверг, что Британия в срочном порядке будет координировать свои действия с США и Канадой по введению санкций против Беларуси.

Напомним, Европейский союз предпримет четыре шага в связи с ситуацией, которая сложилась в Беларуси. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель проинформировал, что будут введены санкции против чиновников режима непризнанного Евросоюзом президента Александра Лукашенко, которые причастны к фальсификации выборов и насилии по отношению к мирным протестующим. Ожидается, что их активы в ЕС заморозят, запретят финансирование из стран ЕС и въезд на территорию стран ЕС. Также ЕС поддержит инициативы по установлению общенационального диалога, пересмотрит отношения с Беларусью и выделит 53 млн евро поддержки на юридическую, медицинскую и другую помощь для белорусского народа.

Как сообщала «Хвиля», сенаторы от Демократической и Республиканской партий США внесли в верхнюю палату Конгресса законопроект о новых санкциях в отношении России. «Акт о привлечении России к ответственности за злонамеренную деятельность – 2020» предусматривает введение санкций в связи с преступной активностью режима Путина, а также преследования ним оппозиции, в частности, отравления Алексея Навального. Проект закона требует отчета от правительства США о личном имуществе Владимира Путина и доходов его ближайшего окружения от коррупционных действий. Кроме того, администрация президента должна выяснить, нарушал ли Кремль законы США, которые запрещают использование химического и биологического оружия.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Справедливость. Введение в понятие". Эксперты разбирают понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.