Министерство юстиции Польши подало ходатайство об аресте владельца польского банка Idea Bank Лешка Чарнецкого в связи с мошенничеством.

Как передает Хвиля, об этом заявил глава польского Минюста Збигнев Жьобро, пишет Reuters.

По словам Жьобро, Чарнецки подозревается в мошенничестве, связанном с финансовой пирамидой GetBack.

При этом польские власти сообщили, что банк Чарнецкого продавал облигации GetBack и он лично должен понести за это ответственность.

«Клиенты Idea Bank понесли огромные убытки. Появились все предусловия, чтобы просить суд о временном аресте», – подчеркнул Жьобро.

Отмечается, что в документах прокуратуры речь идет о том, что в связи с действиями Чарнецкого Idea Bank должен компенсировать клиентам не меньше 123,5 млн злотых (901 млн грн). Кроме того, сознательные действия владельца банка привели к наложению на банк штрафа размером в 80 млн злотых (584 млн грн).

В прокуратуре также выразили мнение, что Чарнецки лично способствовал продаже акций пирамиды GetBack через Idea Bank.

Тем временем, пресс-служба суда в Варшаве заявила, что рассмотрит данное ходатайство в октябре 2020 года. 

Жьобро заявил, что в том случае, если суд примет решение арестовать Чарнецкого, Польша выдаст международный ордер на его арест, ведь он находится за границей.

По его словам, если обвинения подтвердятся, Чарнецкого могут приговорить к 15 годам лишения свободы.

Ранее «Хвиля» писала, что Верховный Суд поддержал отмену решения Национального банка о наложении штрафа на АО «Международный инвестиционный банк»(МИБ) Петра Порошенко за нарушения, связанные с выведением средств из «Всеукраинского банка развития» (ВБР) Александра Януковича. 

Напомним, в НБУ отказались предоставить информацию о зарплатах руководителей за август, хотя до этого на подобные запросы отвечали.

Таким образом, бывший глава Нацбанка Яков Смолий и его замы зарабатывали не меньше 300 тысяч гривен, а в августе 2019 года он заработал 417,3 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Бывший нардеп и помощник Кравчука умер от коронавируса

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

Показать еще

Также сообщалось, что крупнейшее государственное учреждение Украины ПриватБанк сделало объявление об участившихся случаях мошенничества. 

По словам представителей ПриватБанка, в последнее время участились случаи финансового мошенничества, в связи с чем страдают простые клиенты. Злоумышленники выбирают целью банкоматы, с помощью которых воруют деньги.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram