Александр Лукашенко, который накануне провел «тайную» инаугурацию, заявил, что эта церемония является внутренним делом страны.

Об этом он сказал во время встречи с послом Китая Цуй Цимином, - сообщает Хвиля со ссылкой на БЕЛТА.

По словам Лукашенко, его возмутили действия некоторых стран относительно инаугурации. Он заверил, что никого о таком мероприятии предупреждать или информировать не обязан.

"На нас посыпались претензии относительно вчерашней инаугурации. Мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что проведем эту церемонию. Закон не обязывает кого-то предупреждать. И критика только одна: не та тайна, не то таинство. На инаугурацию пригласили около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что вступление в должность президента может критиковаться, только если это мероприятие не проведено по закону.

"У нас, по-моему, все нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка - это же определенное время занимает. А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия. В следующий раз мы предупредим наших соседей о каких-то крупных церемониях", - добавил Лукашенко.

Также он объяснил послу Китая, что на примере инаугурации хотел продемонстрировать отношение западных стран к суверенитету и независимости Беларуси.

Ранее сообщалось о том, как США и Канада не признали легитимность проведения инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко 23 сентября.

Кроме этого США и Канада призвали Лукашенко провести прозрачные и честные выборы в стране.

Так, в Минске, во Дворце независимости, прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, который вступил в должность президента Беларуси.

В свою очередь, глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба анонсировал проведение дополнительного совещания и консультации, чтобы определить позицию относительно оценки инаугурации и политического статуса Александра Лукашенко. 

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы.

Популярные статьи сейчас

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Лазебная разъяснила ситуацию с выплатами пенсий в 2021 году

Эпидемия коронавируса в Украине вспыхнула с новой силой

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram