Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прокомментировал слухи о возможном вводе жесткого карантина после выборов 25 октября.

В интервью «Радио НВ» он отметил, что говоря о национальном локдауне привязываться к определенной дате не стоит.

«По поводу национального локдауна, то я бы не привязывался ни к какой дате. На локдаун можно пойти и раньше 25 октября, и позже», - сказал Ляшко.

Главный санитарный врач подчеркнул, что зависеть введение жесткого карантина будет от роста количества случаев заражения коронавируса.

В пример Ляшко привел Израиль, который уже пошел на возвращение жесткого карантина, и подчеркнул, что надеяться на то, что Украина не повторит опыт этой страны не стоит, хотя пока что можно приложить усилия, чтобы что-то изменить.

Главный санврач Украины снова напомнил о санитарных нормах. Он подчеркнул, что жестких ограничений удастся избежать только при соблюдении санитарных правил и норм, также это позволит сдержать эпидемию.

«Люди не соблюдают эти нормы, пока кто-то из их близких не попадает в больницу, особенно в реанимацию. Потому что кажется, что это такая легкая болезнь и ее легко переносят», - сказал Ляшко.

Он отметил, что действительно многие переносят коронавирус легко, однако ношение маски позволит уберечь в первую очередь пожилых людей.

Ляшко сообщил, что сейчас ситуация с коронавирусом в Украине не критическая, но тревожная. Несмотря на то, что статистические данные запаздывают на 2-3 дня, общая тенденция показывает рост числа новых случаев инфицирования.

Санврач отметил, что ежедневно проводится 25-30 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус, 80% из которых в государственных и коммунальных медучреждениях проводят бесплатно.

Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 23 сентября в Украине зафиксировано 3372 новых случая коронавирусной болезни COVID-19. ВСего опасной вирусной инфекцией в стране заразились более 188 тысяч человек.

Также сообщалось, что  24 сентября министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине от коронавируса COVID-19 умер второй ребенок.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк отчитался о наличных операциях украинцев

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram