НАК «Нафтогаз Украины» под давлением обвинений от местных властей и представителей ТКЭ признал, что отопительный сезон в Украине под угрозой срыва, а участники рынка, оштрафованные компанией, не могут погасить долги.

Как сообщает UBR, Нафтогаз пошел навстречу должникам, предложив оплатить штрафы и пеню на госбюджет, однако руководитель Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что в этом году задолженность может вырасти в шесть раз.

По мнению экспертов, такие действия Нафтогаза и Оператора ГТС являются попыткой загнать в долговое рабство участников рынка и переложить свои проблемы на налогоплательщиков.

«До конца года мы ожидаем, что долги облгазов составят 6 млрд грн. Это значит, что мы либо недофинансируем зарплаты, ремонты, мероприятия, связанные с эксплуатацией ГТС – значит, мы не сможем гарантировать и бесперебойную транспортировку. Если у нас не будет денег рассчитаться за газ, который мы покупаем, который облгазы отбирают и с нами не рассчитываются – значит, ГТС остановится. Если газа нет в системе – система не работает», – заявил Макогон.

Однако, подчеркивают эксперты, до конца года осталось лишь 3 месяца и вряд ли долг за такой короткий период может вырасти в шесть раз.

Нереальным выглядит и возможная остановка ГТС, ведь последствия как для населения, так и для транзита газа из России в Европу будут катастрофическими.

При максимальной цене балансировки в 6 600 грн (с НДС) за 1 тыс. куб м, долга в 6 млрд грн получить невозможно. При этом в тарифах облгазов затраты заложены по факту и того меньше, уверен глава правления Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенектутов.

«Это невозможно. В тарифе Операторов ГРМ на данный момент заложено около 4 млрд грн на технологический газ на весь год. Для того, чтобы сделать такой долг – нужно балансироваться за счет объемов газа Оператора ГТС весь год», - уверен эксперт.

Сенекутов также подчеркивает, что, скорее всего, ГТС планирует провернуть трюк с искусственными долгами ТКЭ, по другому долги в 6 млрд «наштамповать» не получится.

Речь идет о небалансах – старой схеме, благодаря которой Нафтогаз ранее и создал значительную часть пирамиды фиктивных долгов на рынке газа.

Независимый Оператор ГТС, который с 1 января 2020 года пришел на смену Укртрансгазу и формально уже никак не связан с Нафтогазом, по факту продолжает ту же политику наращивания долговой пирамиды.

«Оператор ГТС находится в оперативном управлении НАК Нафтогаз, когда формально он считается независимым оператором рынка, а де-факто находится полностью под управлением Нафтогаза", – считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Согласны с этим и другие эксперты, добавляя, что вся реформа газового рынка оказалась неэффективной – НАК как был монополистом, так по факту им и остается.

Популярные статьи сейчас

ВСУ ждут приказа Зеленского по освобождению Донбасса, — Кривонос

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Пенсии в Украине будут рассчитывать по новому показателю

Мошенник украл деньги на лечение больной девочки: ребенок умер

Показать еще

Целью возрожденного Оператором "схематоза небалансов", считает Землянский, является расчет на то, чтобы хотя бы какую-то часть фиктивных долгов, выставленных на ТКЭ, в конечном итоге оплатили местные бюджеты.

Под все эти фиктивные долги, акцентируют эксперты, Нафтогаз формирует так называемые "резервы".Благодаря задействованию подобных "резервов" прибыль Нафтогаза искусственно занижается, а значит, и меньше налогов и дивидендов идет в госбюджет.

Напомним, ранее сообщалось, что «Нафтогаз» отчитался о миллиардных убытках.

Также сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии, которым государственная компания поставляет газ в рамках специальных обязанностей.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram