В Пенсионном фонде Украины объяснили, кто имеет право на получение льготной пенсии.

Как передает Хвиля, об этом сообщает ПФУ.

Отмечается, что право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют право украинцы, которые работали на предприятиях с особо вредными и тяжелыми условиями труда. Такие граждане, по закону, могут выйти на заслуженный отдых раньше остальных.

Таким образом, получать льготную пенсию имеют право:

по достижении ими 50 лет:

при наличии страхового стажа в 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на «вредных» работах;

20 лет у женщин, из них не меньше 7 лет и 6 месяцев на указанных работах.
при достижении 55 лет:

стаж 30 лет у мужчин, из них не менее 12 лет и 6 месяцев на указанных работах;

25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Также сообщается, что не всегда украинцы могут добиться начисления льготной пенсии, ведь органы пенсионного обеспечения отказывают.

Украинцы могут отстаивать свои права в суде, однако правительство планирует вскоре сократить число категорий пенсионеров, которые будут иметь право на получение льготной пенсии.

Кроме того, те граждане, для которых законодательством предусмотрено право выходить на отдых по «выслуге лет» до достижения общего пенсионного возраста, не смогут получать выплату, одновременно работая.

Ранее «Хвиля» писала, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, как выйти на пенсию, если не хватает трудового стажа.

Таким образом, в Украине если человек имеет не меньше 15 лет страхового стажа, однако его недостаточно для выхода на пенсию, то он имеет право на временную социальную помощь от государства.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, у кого из поставщиков выгоднее покупать газ

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Полиция проследила путь внедорожника, устроившего смертельное ДТП в Киеве: видео

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Показать еще

Тем временем, в Украине упростили процедуру подачи документов на получение единовременной материальной помощи неработающим малообеспеченным лицам, лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью и их законным представителям.

Напомним, ПФУ запустил мобильное приложение, позволяющее подать заявку на назначение пенсии и получить другие услуги ПФУ.

Также сообщалось, что народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала, что всего через 10-20 лет меньше половины украинских пенсионеров смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет. В связи с этим многим придется работать до 63 или 65 лет.

Смотрите также видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен Владимир Майстришин обсудили, как правительство Украины не может рационально использовать средства, которые лежат на казначейских счетах:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.