Украинская писательница Лариса Ницой, яростно отстаивающая права украинского языка, пожаловалась на столкновение с лингвистическим "шовинизмом".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт писательницы. 

Лариса Ницой рассказала о том, что во время посещения одного из украинских супермаркетов кассирша не захотела разговаривать с ней на национальном языке. Женщина зашла в магазин за хлебом, но в конечном итоге этот визит перерос в нечто большее. 

"Сериал "О бедной кассирше замолвите слово". Серия 2006780005400032. Ночь. Возвращаюсь из Львова на Киев. На въезде в столицу супермаркет. Подумалось, дома, пожалуй, хлеба нет. Припарковались, побежала. Касса.

- Добрый день, - говорит кассирша. - Пакетик надо?

- Спасибо не надо.

- Карточка "Варус" есть?

- Есть, - вздыхаю. - В машине.

- А вы скачайте приложения в плеймаркете на телефон.

- Спасибо за совет. Так и сделаю. Но прошу вас, не переходите со мной на русский.

- Почему? Вы что, нет любите русский язык? - кассирша игнорирует мою просьбу и у меня перед глазами со скоростью света пролетают две картинки. Первая. Телевидение, Наташа Влащенко, которая меня поучает на всю страну: "Пачему вы нэ вашли в положении бедной маленькой касирши. Может, ана переселенка. Может, ана никагда нэ училъ УКРАИНСКИЙ. Может у нее траґедия в жизни, а вы са савей речь к ней прицепились".

О гипотетической трагедии маленькой (откуда они взяли, что она была маленькая) русскоязычной кассирши говорили с сочувствием. О моей трагедии длиною в жизнь спросить ни у кого желания не возникло", — пожаловалась Лариса Ницой.

Инцидент в украинском супермаркете,Лариса Ницой,Защита украинского языка
Скриншот из Facebook Ларисы Ницой

Популярные статьи сейчас

У Каменских чуть не выпала грудь в наряде на Хэллоуин

Ермак нашел виновных в скандале с Конституционным судом

Умер легендарный актер Шон Коннери

Портнов раскрыл детали отставки скандального судьи КСУ Слиденко

Показать еще

Напомним, недавно Лариса Ницой сделала заявление о том, что украинцы сами виноваты в неуважении к национальному языку. Писательница раскритиковала сограждан за терпимость к заявлениям и решениям против государственного языка. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram