Украинская армия могла бы освободить оккупированные территории Донбасса за несколько дней.

Об этом заявил капитан первого ранга ВМС США в отставке Юрий (Гарри) Табах, передает Хвиля со ссылкой на Гордон.

По его мнению, террористы «Л/ДНР» без поддержки России продержатся около недели. 

"Мое лично мнение: с военной точки зрения вы Донбасс можете взять завтра. Ваша сегодняшняя армия – не армия 2014 года. Она отлично вооружена. Она обстрелянная, сильная. Там есть боевой опыт, а он ничем незаменим. Может быть, патриотизма нет, но профессионализм есть".

Как считает Табах, ВСУ не идет в наступление, поскольку после освобождения оккупированной территории возникнет много проблем, которые невозможно будет решить военным путем.

"А дальше что? Ну, хорошо, Европейский союз, Америка помогут отстроить инфраструктуру (например, дороги), людей занять, а как вы будете воспринимать этих людей? Они кто у вас будут? Полноценные граждане? Я же слышу на улицах, как относятся здесь к людям с Донбасса, из Донецка и Луганска, эти некрасивые слова, которые в их отношении используют", – отметил Табах.

Он также озвучил свое мнение по поводу возвращения Украине Крыма, отметив, что эту проблему решить проще, чем с Донбассом.

"Что касается Крыма... Я думаю, что Россия все-таки развалится – надеюсь, до того, как развалится Украина, – и Крым тоже отойдет. И будет или независимой какой-то структурой, или придет обратно в Украину. А придет он в Украину только по одной причине: если в Украине будет высокий уровень жизни, будет мало коррупции, люди будут получать хорошие зарплаты и жизнь здесь будет намного лучше, чем в Крыму", – резюмировал он.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Ранее сообщалось о том, как Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин считает, что до конца текущего года можно достичь мира на Донбассе, а выборы назначить на весну.

Он также отметил, что считает неприемлемым отказ властей от проведения выборов в районах Донбасса, находящихся под контролем украинского государства. Ведь при этом возможности использовать конституционное право лишены по полмиллиона граждан.

В свою очередь, глава Офиса президента Андрей Ермак выразил мнение, что вооруженный конфликт на Донбассе в скором будущем будет закончен.

Популярные статьи сейчас

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

Харьковчане шумно «отпраздновали» красную зону города в ночных клубах

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Показать еще

В настоящее время Украина, по мнению Ермака, находится как в Минском, так и в Нормандском формате урегулирования конфликта. 

Однако, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Андрей Костин считает, что Россия не делает шагов для продвижения переговоров по мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. 

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram