Украинцам разъяснили, на что они в 2021 году будут отдавать свои налоги.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Так, в следующем году украинцы должны будут отдать по 16 тысяч гривен своих налогов на обслуживание и погашение долгов, около 5,4 тысяч на дефицит Пенсионного фонда и больше 7 тысяч – на оборону и безопасность.

Отмечается, что все государственные программы, субсидии и пенсии оплачиваются из общей казны страны, которая пополняется налогами. При этом, чем больше украинцев скрывают свои доходы, тем больше приходится платить остальным. Так, из-за зарплат в конвертах дефицит Пенсионного фонда в 2021-м достигнет 203,8 млрд грн. В связи с этим кроме единого соцвзноса с зарплаты, каждый украинец своими налогами отдает еще около 5,4 тыс. грн на компенсацию «дыры».

Таким образом, если расходы на указанные сферы разделить на общее число украинцев по данным электронной переписи (37,29 млн), то окажется, что каждый гражданин, включая при этом новорожденных, своими налогами отдает около 4,1 тыс. грн на медицину в год, 4,6 тыс. грн на образование и всего 201,5 грн в год на культуру.

Сколько своих налогов отдает каждый украинец:

·        медицина – 4 188 грн (или 156,2 млрд со всего бюджета);

·        образование – 4 660 грн (или 173,8 млрд грн);

·        культура – 201,5 грн (или 7,5 млрд грн);

·        на безопасность и оборону – 7 163 грн (или 267,1 млрд);

·        НАБУ – 28,5 грн (или 1 млрд);

·        Офис президента – 28,55 (1,2 млрд грн);

·        Аппарат Верховной Рады – 36,2 грн (1,35 млрд);

Популярные статьи сейчас

Супрун объяснила снижение заболеваемости коронавирусом

Ляшко проигрывает на довыборах в парламент, он требует расследования

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

Показать еще

·        Кабинет министров – 65,7 грн (2,45 млрд);

·        ПФУ – 5 465 грн (203,8 млрд).

При этом самая большая статья расходов приходится на погашение и обслуживание государственного долга – 599,8 млрд или 16 084 грн с каждого украинца, включая новорожденных. Подчеркивается, что это уже не первый год, когда больше всего средств приходится тратит именно на долги.

«Если собрать все годовые расходы на оборону и безопасность, медицину и образование, то окажется, что на погашение долгов мы все равно тратим больше», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что в новом бюджете на 2021 год предусмотрен рост зарплат и пенсий.Минималку повысят до 6000 грн в январе и до 6500 грн в июле. Следом вырастут и расходы на заработные платы бюджетников. 

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram