Кабинет министров Украины продлил введенные в апреле 2020 года ежемесячные компенсационные выплаты пенсионерам старше 80 лет в размере 500 грн на 2021 год и в дальнейшем.

Об этом говорится в постановлении правительства №849, - передает Хвиля.

Согласно документу, для осуществления последовательных мер по поддержке наиболее уязвимых категорий лиц, которые достигли соответствующего возраста и имеющих длительный страховой стаж, Кабмин постановил:

  • с 1 марта 2021 года лицам 80+, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не достигает размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год, установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 грн в пределах указанного размера. Если с учетом этой доплаты размер пенсии не достигает 2,6 тыс. грн, таким лицам будет предоставляться дополнительная доплата к пенсии;
  • с 1 июля 2021 года лицам, которым исполнилось 75 лет до достижения 80-летнего возраста, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом всех надбавок установленных законодательством, не достигает размера средней заработной платы в Украине, установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 грн в пределах указанного размера. Если с учетом этой доплаты размер пенсии не достигает 2,5 тыс. грн, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает к указанному размеру, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Кроме того, документ устанавливает 1 марта датой ежегодной индексации пенсий.

Ранее сообщалось о том, как народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Качура заявил, что планирует инициировать поднятие минимальной пенсии до уровня прожиточного мининимума.

Он считает поднятие прожиточного минимума ключевым показателем госбюджета, и его повышение на 15% недостаточным, поскольку реальный прожиточный минимум не 2 тысячи гривен, как сейчас, а, минимум, 5 тысяч гривен.

При этом, украинцы, средняя зарплата которых составляет 11 тысяч гривен и которые имеют 35 лет стажа, при выходе на пенсию могут рассчитывать на выплату в размере 3500 гривен, а вот для того, чтобы получать максимальную пенсию, зарплата должна быть выше средней (11 тыс. грн.) примерно в 5 раз.

В свою очередь, советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что Госбюджет на 2021 год дает дополнительные возможности для повышения пенсионных выплат.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Павла Щелина, в которой они разобрали  понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram