Право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют украинцы, которые работали на предприятиях с особо вредными и тяжелыми условиями труда.

Согласно законодательству, они имеют право выйти на заслуженный отдых раньше остальных, - сообщает Хвиля со ссылкой на ПФУ.

В Пенсионном фонде  отметили, что получать льготную пенсию имеют право украинцы после достижения ими 50 лет, при наличии страхового стажа в 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на "вредных" работах, и 20 лет у женщин, из них не менее 7 лет и 6 месяцев на указанных работах.

Вторая категория граждан — те, кому исполнилось 55 лет, и кто имеет стаж 30 лет у мужчин, из них не менее 12 лет и 6 месяцев на указанных работах, и 25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах.

При этом, не всегда украинцы, которые полжизни проработали, подвергая свое здоровье опасности, могут добиться начисления льготной пенсии - органы пенсионного обеспечения отказывают в назначении пенсии.

Свои права пенсионеры имеют право отстаивать в суде. Однако, правительство вскоре планирует сократить количество категорий пенсионеров, которые будут иметь право на получение льготной пенсии.

Так, те граждане, которые по законодательству имеют право выходить на пенсию по "выслуге лет" до достижения общего пенсионного возраста, не смогут получать пенсию, одновременно работая.

Читайте статью "Безвіз та проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка"

Ранее сообщалось о том, как Кабинет Министров Украины принял постановление "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году и в дальнейшем".

Так, очередная индексация пенсий запланирована на 1 марта 2021 года. Помимо этого некоторые категории пенсионеров получат ежемесячные надбавки. 

При этом, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что через 20-30 лет около половины пенсионеров не смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сразу повышения пенсий до европейского уровня в стране не произойдет, поскольку на это потребуется несколько лет.

Популярные статьи сейчас

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

В Кабмине оценили вероятность локдауна из-за пандемии

В США назвали главное оружие НАТО против России

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram