На фоне проблем с назначением нового главы САП и с подачи "Европейской солидарности" Петра Порошенко в Украине поднялась волна негодования по поводу возможной "отмены безвизового режима" с Евросоюзом. 

Действительно ли украинцам грозит потеря безвиза разбиралась "Хвиля"

А в чем зрада?

Во-первых, большой резонанс вызвал состав проголосовавших за создание комиссии по избранию нового главы САП.

За проект постановления № 4104 проголосовали 239 нардепов, из которых 172 "слуги народа" Владимира Зеленского, 30 от "Оппозиционной платформы — За жизнь" кума Путина Виктора Медведчука, 18 голосов от депутатской группы "За будущее", подконтрольной одному из бенефициаров власти олигарху Игорю Коломойскому и министру внутренних дел Арсену Авакову, 11 депутатов от группы "Доверие", 8 внефракционных депутатов, большинство из которых входят в орбиту бизнесмена Рината Ахметова.

На голосование сразу отреагировали в США и ЕС, напомнив Украине о важности прозрачного процесса выбора нового спецпрокурора.

Бурную реакцию принятый проект постановления вызвал и у той части истеблишмента, которая выступает за руководящую роль Запада в управлении антикоррупционной вертикалью. Они настаивают, что отобранные парламентом кандидаты не соответствуют критериям комиссии.

Так, украинские СМИ стали разгонять новость о том, что лидер "ЕС"-БПП Петр Порошенко потребовал пересмотреть решение Верховной Рады о формировании конкурсной комиссии Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), о чем сам политик рассказал в своем видеообращении.

На это отреагировал президент Владимир Зеленский, сказав, что слухи об угрозе безвизу разгоняет партия, лидером которой является "человек, который до сих пор считает, что он "монарх" и "хозяин" Украины.

Соратники Порошенко также начали активно писать на эту тему посты в социальных сетях. Ирина Геращенко подчеркнула, что "ЕС" всегда на всязи с евродепутатами и как они обеспокоены ситуацией с САП.

Популярные статьи сейчас

Украинцы переходят на удаленную работу: названы средние зарплаты

Власти пожертвуют пенсионерами ради местных выборов

Минздрав сообщил о массовой мобилизации медработников

Лекарство от коронавируса уже закупили и везут в Украину, - Ляшко

Показать еще

Действительно ли безвиз под угрозой?

Украинский юрист, публицист, основатель и руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя Геннадий Друзенко объяснил, почему украинцам не стоит переживать за отмену безвиза и почему Порошенко со своими соратниками нагло врет. 

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Безвіз и проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка"

Во-первых, в тексте Регламента (EU) 2018/1806, естественно, не упоминаются никакие потенциальные проблемы с назначением руководителя украинского САП как основание для остановки безвизового режима. Более того, в документе не употребляется даже слово "коррупция" и не говорится о борьбе с коррупцией в третьих странах. 

Во-вторых, Друзенко разъяснил, даже если смотреть с точки зрения уровня коррупции, то среди всех стран, которые имеют безвиз с ЕС, Украина - "крепкий середнячок", но никак не лидер

"В 2019 году мы занимали в CPI (индекс восприятия коррупции) 126 место с 30 баллами. Мексика, граждане которой также летают в ЕС без виз, - 130 место с 29 баллами, Молдова - 120 место из 32 баллами, Гватемала - 146 место из 26 баллами. Рекордсменом по безвизовому перечня ЕС была и остается Венесуэла (президента которой Николаса Мадуро многие государства-члены ЕС не признают легитимным) - 173 место из 16 баллами. И владельцы венесуэльского паспорта до сих пор летают в Шенген безвиз", - отметил правозащитник. 

Причем логика ЕС тут более чем понятна. Отмена безвиза бьет не по политикам, а по обычным гражданам, о чем говорит ст. 6 вышеупомянутого Регламента. 

В-третьих, несмотря на громкие заявления адептов Порошенко и "напоминаний" от ЕС, Европарламент не может остановить действие безвизового режима с Украиной - это компетенция Еврокомиссии (на срок до 9 месяцев с возможностью продления еще на 18 месяцев), а восстановление визового режима на постоянной основе - компетенция Совета ЕС и Европарламента. 

Напоминаем, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отреагировал на заявление ЕС и США насчет «безвиза»

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram