Судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург, известный борец за права женщин, скончалась 18 сентября на 87 году жизни в своем доме в Вашингтоне.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Associated Press

Отмечается, что Гинзбург умерла из-за осложнений от рака поджелудочной железы. 

Как пишет Reuters, Гинзбург длительное время испытывала проблемы со здоровьем: в 1999 году она перенесла рак толстой кишки, в 2009-м и 2019 годах – рак поджелудочной железы, в 2018-м – рак легких.

Глава Верховного суда Джон Робертс, комментируя смерть коллеги, заявил, что США "потеряли юриста исторического значения". Он выразил уверенность, что "будущие поколения будут помнить Рут Гинзбург такой, какой мы ее знали, – как неутомимого и решительного борца за справедливость".

Также читайте статью "Треугольник «Киев-Минск-Нур-Султан» в пространстве геополитических вариантов"

AP отмечает, что Гинзбург являлась "неоспоримым лидером либерального крыла Верховного суда и стала для своих поклонников чем-то вроде рок-звезды". Агентство называет ее "архитектором движения за права женщин".

Она была назначена судьей Верховного суда США в 1993 году президентом Биллом Клинтоном и стала второй женщиной в суде. 

Напоминаем, что в ЕС напомнили Украине условия безвиза. Так, Европейский Союз призывает Верховную Раду привести закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины в соответствии с Конституцией и подчеркнули, что независимость НАБУ является условием для безвиза и получения макрофинансовой помощи.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Аваков дал правовую оценку «опросу Зеленского»

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще