Донецкий журналист Алексей Мацука прокомментировал слова главы Офиса президента Андрея Ермака, послам «Большой семерки», касательно алгоритма, по которому идет Украина к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Мацука, Ермак 14 сентября сказал послам «Большой семерки»:
«Хотим максимально прозрачно и подробно донести до вас позицию Украины и тот алгоритм, по которому мы идем к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе».

Комментируя слова Ермака, журналист подчеркнул, что, наверное, частью этого алгоритма являются такие вопросы как амнистия и отношение к мирному населению.

При этом Мацука отметил, что в пятницу, 18 сентября, вице-премьер-министр Алексей Резников сообщил в Раде: «Нам нужен закон о ответственности. Нам придется определять, кто такие коллаборанты, кто преступники, а кто - заложники. Кто подходит под амнистию, а кто ни в коем случае нет и должен быть наказан».

При этом Ермак 31 августа заявил: «Амнистия не может касаться лиц, которые совершали военные преступления, захватывали заложников, пытали и убивали пленных, торговали людьми, участвовали в финансировании терроризма и совершали некоторые другие тяжкие преступления».

По словам журналиста, в этих цитатах совсем разные дефиниции.

«Какие разные дефиниции в двух цитатах. Например, Резников в Раде использует слова времен Второй мировой войны «коллаборанты» и слово оттуда же «ответственность». А вот в языке Ермака на встрече с послами таких слов нет», – написал Мацука.

Ранее «Хвиля» писала, что Ермак рассказал о планах Украины после встречи G7.

По его словам, стороны договорились о проведении в ближайшее время следующей встречи советников лидеров стран-участниц «нормандского формата», что, по мнению Ермака, позволит приблизить проведение саммита лидеров «Нормандской четверки».

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на слова своего российского коллеги Сергея Лаврова касательно того, что «России на Донбассе нет, и что Украина не хочет выполнять Минские договоренности».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора сайта "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом Дмитрием Некрасовым о том, как в России патриотизм превратился в светскую религию:

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Украина обратилась в ООН из-за космических объектов в Крыму

Кабмин изменил границы семи украинских городов: список

Шмыгаль обратился к регионам из-за резкого всплеска COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.