Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о том, что ведомство рассматривает вариант привлечения частных лабораторий для проведения тестов на выявление коронавирусной болезни.

Об этом он сказал на брифинге 18 сентября, сообщает Хвиля.

«Мы рассматриваем вопрос о привлечении частных клиник. Сейчас ведутся расчеты. Уже проводятся консультации с крупными операторами рынка, чтобы мы могли определиться, каким образом это делать», - заявил Максим Степанов.

По словам главы Минздрава, привлечение частных лабораторий к тестированию на COVID-19 может положительно повлиять на увеличение количества исследований, а также разгрузить государственные лаборатории. В случае принятия этого решения проведение тестов в определенных частных лабораториях будет оплачивать государство.

В то же время, подчеркнул министр, проведение теста в государственных лабораториях стоит значительно дешевле.

«Сейчас цена, которую нам как государству стоит проведение тестов с учетом закупки тестов, заработной платы лаборантов и других составляющих, в 2-2,5 раза меньше, чем в частных лабораториях», - проинформировал Максим Степанов.

По информации главы Минздрава, на утро 18 сентября в Украине зафиксировали 3228 случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии COVID-19 подтвержден у 169 472 человек. От осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, за сутки умерли 68 украинцев, всего в стране на сегодня зафиксировано 3468 летальных случаев.

Напомним, Кабинет министров Украины повысил порог отнесения территорий к «красным» зонам с наиболее жесткими ограничениями по критерию заболеваемости более чем вдвое. По данным Министерства здравоохранения, средний уровень заболеваемости в Украине за последние 14 дней составляет 99,8 человек на 100 тысяч населения. Таким образом, порог для отнесения территории к «красной» зоне повышен почти до 500 человек на 100 тысяч населения. Кабинет министров также разрешил работу школ в «красных» зонах при условии, что на самоизоляции в них пребывает до половины классов.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова, тариф на экстренную медицинскую помощь составляет 164 гривны на человека. Глава Минздрава отметил, что средства идут на горючее, на заработную плату, на лекарственные средства и медицинские изделия, которые находятся в каретах скорой помощи. Министерство предложило, что на следующий год этот тариф должен составлять 412 гривен. Заработная плата врача должна составлять, по расчетам Минздрава, 21-22 тысяч гривен. Заработная плата водителя скорой помощи должна составлять не менее 12 тысяч гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.