Украинский политик Евгений Марчук, который с мая 2015 года по май 2019 года был в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ), раскритиковал идею совместного с пророссийскими боевиками инспектирования позиций.

Об этом он сказал в интервью Фактам, сообщает Хвиля.

«Не могу это понять. Мы же даем повод, чтобы теперь Путин говорил Макрону или Меркель: «Вот видите, они начали договариваться, они встречаются. Это гражданский конфликт, о чем я давно говорю». Не все детали знаю, почему возникла необходимость в совместной инспекции. Есть такая примитивная логика, мол, чтобы та сторона увидела, что это неправда, давайте все покажем. Если бы это была совместная с представителем Генштаба Российской Федерации инспекция, о’кей, я согласился бы, ведь мы признаем их как сторону конфликта. Но не с представителями же ОРДО! На это однозначно не надо было соглашаться. Позже ее отменили», - заявил Евгений Марчук.

Политик отметил, что инспектировать позиции на Донбассе могли бы представители ОБСЕ с видеокамерами и дронами.

«Как можно было выйти из этой ситуации? Да очень просто. Группу ОБСЕ с видеокамерами и дронами отправить туда, пусть все заснимут, разместят на сайте и отправят отчеты всем — в ТКГ, Париж и Берлин», - сказал Евгений Марчук.

Он подчеркнул, что на ультиматумы России необходимо отвечать ультиматумами Украины. Тем более, что оснований для них достаточно.

«Я, конечно, не собираюсь давать советы Леониду Макаровичу, он человек опытный. Но на российские ультиматумы по выполнению минских договоренностей я отвечал бы украинскими ультиматумами по выполнению этих же договоренностей. А оснований для таких ультиматумов у нас достаточно. Это касается, в том числе, и известного обращения Леонида Макаровича в Верховную Раду (речь о предложении Кравчука, чтобы Рада рассмотрела вопрос о соответствии постановления о местных выборах закону о местном самоуправлении и оценила соответствие постановления Минским соглашениям. — Ред.). По сути, он отреагировал таким образом на ультиматум россиян — пока не будет постановления Верховной Рады о выборах в ОРДЛО в приемлемой для них редакции, «разговаривать дальше не будем»», - заявил Евгений Марчук.

Напомним, бывший участник переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе не исключает крупного обострения между Украиной и Россией. «После того, что Россия совершила против Украины, в наших отношениях допускаю все, даже большую войну. В договоре между Украиной и РФ сказано: «Все возникающие спорные вопросы решать исключительно путем переговоров». Я это тоже Грызлову цитировал, напомнив, что именно они начали войну против Украины», - заявил Евгений Марчук.

Как сообщала «Хвиля», представитель Донецкой области и член украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш считает ультиматум Российской Федерации об отмене постановления Верховной Рады Украины о проведении местных выборов неконструктивным.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.