Национальная прокуратура Польши подала в суд ходатайство о временном аресте трех российских диспетчеров, которые находились на службе 10 апреля 2010 года в аэропорту Смоленска.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

По информации пресс-секретаря национальной прокуратуры Эви Бялик, в день Смоленской катастрофы полеты в аэропорту Смоленск-Северный контролировали три диспетчера – Павел П., Виктор Р. и бывший командир аэропорта полковник Николай К.

«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного причинения авиакатастрофы, повлекшего гибель многих людей», - заявила Эва Бялик.

10 апреля 2010 года возле аэродрома «Северный» под Смоленском разбился польский самолет Ту-154. Погибли 96 человек, в том числе высшие чиновники Польши и президент Лех Качиньский. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

По версии польских прокуроров, диспетчеры аэропорта Смоленск-Северный понимали, что в случае снижения самолета может произойти авиакатастрофа, однако дали разрешение на посадку лайнера.

Российская сторона отказалась содействовать Польше в предъявлении обвинений диспетчерам. Это первый шаг к объявлению диспетчеров в международный розыск. После возможного вынесения судом постановления о временном аресте следователи смогут принять меры к их задержанию.

Напомним, глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солох заявил о том, что в Турцию на границу с Сирией будет отправлен польский военный контингент. Численность военного контингента Польши составит 80 военнослужащих. Группа войск будет оснащена разведывательно-патрульным самолетом Bryza. Военный контингент будет действовать на территории Турции, восточном побережье Средиземного моря и в акватории Черного моря. Это первый польский военный контингент, который будет разворачиваться на территории Турции.

Как сообщала «Хвиля», в Конгрессе США утверждают, что корпорация Boeing скрывала информацию о проблемах самолета 737 MAX. В докладе Комитета по транспорту и инфраструктуре Конгресса США подчеркивается, что разработка лайнера велась ускоренными методами, чтобы не отстать от основного конкурента Airbus. С этой целью также компания Boeing сделала неверные заключения относительно ряда использованных при создании самолета систем. Так, система улучшения характеристик маневренности (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS) не работала в соответствии с проектом самолета, уводя лайнер в крутое пике. При этом у пилотов не было возможности узнать о потенциальных сложностях в работе MCAS заранее, и они оказались не готовы к аварийной ситуации. Сбой в работе системы MCAS привел к крушению самолетов Boeing 737 MAX 10 марта 2019 года в Эфиопии (погибли 157 человек) и 29 октября 2018 в Индонезии (погибли 189 человек).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.