В Конгрессе США утверждают, что корпорация Boeing скрывала от американских властей и своих пилотов информацию о проблемах самолета 737 MAX.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ТАСС.

В докладе Комитета по транспорту и инфраструктуре Конгресса США, который занимался расследованием проблем 737 MAX после двух случаев крушения этого авиалайнера, подчеркивается, что разработка лайнера велась ускоренными методами, чтобы не отстать от основного конкурента Airbus. С этой целью также компания Boeing сделала неверные заключения относительно ряда использованных при создании самолета систем.

Конгресс США заявил о ненадлежащем контроле за разработкой и сдачей в эксплуатацию самолета 737 MAX осуществлялся ненадлежащий контроль, поскольку в соответствующих процедурах вместе с представителями Федерального авиационного управления (ФАУ) участвовали сотрудники Boeing. Подчеркивается, что авиакорпорация оказывала влияние на ФАУ для ускорения допуска самолета к полетам, не соблюдая все технические процедуры.

В докладе Комитета по транспорту и инфраструктуре Конгресса США отмечается, что вследствие такой халатности система улучшения характеристик маневренности (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS) не работала в соответствии с проектом самолета, уводя лайнер в крутое пике. При этом у пилотов не было возможности узнать о потенциальных сложностях в работе MCAS заранее, и они оказались не готовы к аварийной ситуации.

Сбой в работе системы MCAS привел к крушению самолетов Boeing 737 MAX 10 марта 2019 года в Эфиопии (погибли 157 человек) и 29 октября 2018 в Индонезии (погибли 189 человек).

Напомним, в Прокуратуре АРК сообщили, что на 65 российских самолетов наложены аресты из-за полетов в аннексированный Крым. По данным ведомства, совместно с Главным управлением СБУ в АРК расследуются уголовные дела по ч. 2 ст.332-1, ст.334 и ч. 1 ст.111 УК Украины из-за нарушений порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины.

Как сообщала «Хвиля», венгерский лоукост Wizz Air сократил количество рейсов из Украины в зимнем расписании полетов. Так, до конца марта 2021 года отменены рейсы: Киев — Афины; Киев — Салоники; Киев — Нюрнберг; Львов — Ларнака; Львов — Будапешт; Харьков — Катовице; Харьков — Будапешт; Запорожье — Вильнюс; Запорожье — Дортмунд; Запорожье — Будапешт. Также лоукостер до марта 2021 года отменил рейсы из Киева в Ганновер и Лейпциг, из Львова в Копенгаген, Биллунн и Гамбург, из Запорожья в Вену и Милан и из Харькова в Таллинн. В целом Wizz Air отменил около двадцати маршрутов из Украины до марта следующего года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.