Цены на нефть продолжают падать на торгах 15 сентября после незначительного снижения стоимости по итогам предыдущей сессии.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent упала на 0,06%, или на 0,15%, составив 39,55 долларов. По итогам торгов в понедельник эти контракты подешевели на 0,22 доллара, или на 0,6%.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена на октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI снизилась на 0,05 доллара, или на 0,13%, составив 37,21 долларов за баррель. В понедельник эти контракты подешевели на 0,09 доллара, или на 0,02%.

По оценкам агентства Bloomberg, перспективы мирового спроса на нефть остаются мрачными, что оказывает давление на цены. При этом фондовые рынки растут, и инвесторы видят в этом сигнал усиления деловой активности.

Британская нефтекомпания BP Plc полагает, что пик мирового спроса на нефть, возможно, будет пройден в ближайшие несколько лет. В прогнозе развития мировой энергетики на период до 2050 года, опубликованном BP в понедельник, отмечается, что в ближайшие 30 лет спрос на нефть будет снижаться.

Напомним, в ОПЕК прогнозируют более стремительное падение мирового спроса на нефть по итогам 2020 года, чем ожидалось ранее. По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть упадет на 9,46 миллиона баррелей в день в 2020 году. Месяц назад эксперты нефтяного рынка ожидали падение спроса на сырье на уровне 9,06 миллиона баррелей в день. Прогнозируется, что в 2021 году спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось.

Как сообщала «Хвиля», в проекте Государственного бюджета Украины официальный курс гривны к доллару в 2021 году заложен на уровне 29,1 за единицу. Помимо курса валют, проект госбюджета предусматривается рост доходов на 9,4% и расходов — на 5,1%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.