Украинский парламент может запретить продажу алкогольных и табачных товаров в ночное время суток. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Впрочем, у этой инициативы есть серьезные недостатки. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Telegram-канал "Адвокат права". 

Согласно поданному в Раду законопроекту, торговля алкоголем и сигаретами в Украине будет запрещена в период с 22:00 до 10:00. Автором этой инициативы выступил парламентарий от партии "Слуга народа" Евгений Шевченко. Предлагаемый "Проект закона о системе общественного здоровья и обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения" должен ввести на законодательном уровне понятия "общественное здоровье".

Запрет на продажу алкоголя и сигарет,Верховная Рада Украины,Слуга народа
Запрет на продажу алкоголя и сигарет, фото "Деловой Славянск"

Отдельный интерес вызывает тринадцатая статья законопроекта. "Субъекты хозяйствования при осуществлении розничной торговли с целью уменьшения уровня потребления и вредного влияния на здоровье населения алкогольных напитков и табачных изделий ограничивают продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, а также табачных изделий, в том числе электронных сигарет (вейпов) и жидкостей к ним (добавок и ароматизаторов) во всех объектах торговли, кроме заведений ресторанного хозяйства (кафе, бары, заведения общественного питания, рестораны) на всей территории Украины путем прекращения их реализации с 22:00 до 10:00 часов", — гласит текст документа.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Можно предположить, что такой запрет не избавит нацию от привычки употреблять алкоголь. Ничто не помешает гражданам покупать алкоголь и сигареты днем. Ограничения могут не затронуть так называемые "наливайки" — небольшие торговые точки, где на разлив продают дешевый алкоголь.

Самым популярным алкоголем в стране остается водка. А рынок водки тенизированное на 50-80%. Запрет продажи алкоголя ночью не поможет уменьшить употребление алкоголя населением Украины. Он только увеличит долю теневого рынка, в первую очередь, крепкого алкоголя, которая на сегодняшний день и так превышает 60% от общего крепкого алкоголя, который производится в Украине. Закон также несет и коррупционную составляющую.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение тарифов на коммуналку

В Украине могут изменить систему начисления пенсий

Под Киевом дотла сгорел жилой дом: детали

На киевском вокзале произошло ЧП

Показать еще