Швейцария вернет Узбекистану 131 миллион долларов, который с 2012 года оставались на счетах дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Podrobno.uz

Подчеркивается, что средства могут быть направлены только на улучшение условий жизни народа Узбекистана, а также на проекты устойчивого развития. Прозрачный мониторинг за расходованием этих финансовых средств будет обязателен.

Гульнара Каримова осуждена по обвинениям в хищениях и вымогательстве. Генпрокуратура Швейцарии в 2012 году заморозила ее активы на сумму около 800 млн швейцарских франков. На данный момент остаются замороженными активы стоимостью более 650 млн швейцарских франков ($715 млн).

Ущерб по двум уголовным делам Каримовой, причиненный государству и гражданам, следствие оценило в 1,2 трлн сумов, 1,6 млрд долларов, 26,1 млн евро. Власти Узбекистана намерены вернуть активы Гульнары Каримовой за рубежом, которые оцениваются в $1,3 млрд.

В августе 2015 года Каримова была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам увеличил срок тюремного заключения Каримовой до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела о создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях.

В декабре 2017 года министерство финансов США внесло Гульнару Каримову в санкционный список по «глобальному закону Магнитского». Каримова обвиняется в том, что возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, требовал взятки и занимался вымогательствами.

Напомним, экс-нардеп Давид Жвания заявил о том, что НАБУ является не органом по борьбе с коррупцией, а инструментом «по борьбе с неугодными». Он подчеркнул, что экс-президент Украины Петр Порошенко также имеет влияние на НАБУ, ведь у него есть свой пакет акций в этой структуре и своя доля. По словам Жвани, это одна из причин того, почему Порошенко до сих пор не сидит.

Как сообщала «Хвиля», НАБУ сообщило о подозрении фигуранту дела о даче взятки в «Укроборонпроме» Виталию Жукову. Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что окончательная оценка «всему тому, о чем говорилось» будет дана в ближайшее время.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.