В Киеве с начала 2020 года зарегистрировано 32,6 тысячи безработных, в том числе 28,2 тысячи человек с начала введения карантина в связи с распространением коронавируса.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Киевского городского центра занятости.

По информации центра, в начале сентября на учете находилось 25 196 безработных - в 3,1 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года (8046 человек).

«В то же время, в последние месяцы количество граждан, которые обращаются в центр занятости за получением статуса безработного, значительно уменьшилось. Если в пик нагрузки, который выпал на апрель, было зарегистрировано 9,4 тысяч безработных, то в августе - только 3 тыс. Зато выросли объемы трудоустройства: от 305 человек, обеспеченных работой с помощью службы занятости в апреле, до 1432 - в августе. Всего при содействии службы с начала года трудоустроено 8,8 тыс. граждан, в т. ч. 6,1 тыс. - во время карантина», - проинформировали в Киевском городском центре занятости.

Отмечается, что трудоустроенные киевляне чаще всего получали работу в оптовой и розничной торговле, на предприятиях перерабатывающей промышленности, в сфере государственного управления и обороны, на транспорте, в профессиональной, научной и технической деятельности.

На сегодняшний день в базе Киевского городского центра занятости насчитывается 10318 вакансий.

Напомним, в Украине по итогам августа 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 2,5% (с 2,4% в июле). В Национальном банке отметили, что фактическая потребительская инфляция остается ниже целевого диапазон 5% ± 1 п.п., однако с оживлением потребительского спроса и экономической активности на фоне низкой базы сравнения прошлого года ожидается, что она вернется в пределы целевого диапазона до конца года.

Как сообщала «Хвиля», в Украине повысили пенсионные выплаты пенсионерам старше 65 лет, которые имеют страховой стаж 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, не работают и получают минимальную для своего статуса пенсию. Максимальная прибавка составила 110,8 грн. Если до 1 сентября их пенсия была не менее 1889,2 грн (4723 грн х 40%), то теперь стала 2000 грн (5000 грн х 40%). Также до 2000 грн подняли пенсии тем, кто до 1 сентября получал больше, чем 1889,2 грн, но меньше 2000 грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.