Правительство Украины официально приступило к созданию Национальной экономической стратегии-2030.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

Отмечается, что 7 сентября под председательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030.

Стратегия является инициативой президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля. Национальная экономическая стратегия-2030 разрабатывается на платформе Центра экономического восстановления.

«Украине безотлагательно необходимо отойти от модели развития, в которой конкурентные преимущества обусловлены преимущественно использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы. Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой являются развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высокий технологический уровень производства, квалифицированная высокооплачиваемая рабочая сила, экономия энергии и других видов природных ресурсов и новаторский стиль управления. Именно на такой путь развития и должна быть направлена наша стратегия», - заявил Игорь Петрашко.

В Кабинете министров отметили, что Национальная экономическая стратегия - это главные векторы, по которым будет развиваться Украина: стимулы для промышленности, стимулы для аграрного сектора, стимулы для добычи, транспортные коридоры, стимулы для IT и R&D, стимулы для инфраструктуры и внутренних перевозок, стимулы для энергетического сектора.

«Экономическое благополучие страны напрямую зависит от сферы здравоохранения. Пандемия коронавируса показала, что необходимо вкладывать ресурсы как в построение сильной системы здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и налаживание собственного производства критически необходимой продукции»", - отметил Игорь Петрашко.

Для успешной разработки Стратегии на платформе Центра экономического восстановления будет создано 20 рабочих групп с привлечением специалистов правительства, министерств, аналитических центров, институтов, международных организаций, бизнеса и бизнес-ассоциаций.

Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года.

Напомним, в Украине разрабатывают механизм, согласно которому государственные служащие смогут выходить на пенсию позже, чем в 65 лет. В «Слуге народа» планируют убрать какие-либо ограничения, связанные с выходом на пенсию чиновников. При этом сам пенсионный возраст и выплату пенсии переносить не будут. Так, в настоящее время государственные служащие должны выходить на пенсию в 60 лет. Если они хотят работать дальше, то по специальному приказу возраст выхода на заслуженный отдых могут продлить до 65 лет.

Как сообщала «Хвиля», правительство в 2021 году планирует индексацию пенсий, доплаты для пенсионеров старше 75 лет и внедрение накопительной пенсионной системы. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что до конца 2020 года повышений больше не будет, напомнив, что весной, во время начала кризиса, выплаты повысили в первую очередь.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Луценко заявил, что у него рак

Порошенко заболел коронавирусом

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще