Четырех сотрудников PandaDoc арестовали на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере. 

Как передает Хвиля, об этом говорится в заявлении компании.

Отмечается, что в пятницу, 4 сентября, стало известно, что задним числом было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь.

«Сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству. К сотрудникам применена мера пресечения в виде заключение под стражу сроком на 2 месяца», – говорится в сообщении.

При этом в компании заявляют, что данное обвинение не соответствует действительности, вся деятельность PandaDoc велась в полном соответствии с законодательством. Кроме того, в компании выразили уверенность, что репрессии проводятся, чтобы оказать давление и остановить инициативу ее основателей.

Также сообщается, что под стражей находятся главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов, а также HR Владислав Михолап.

«Мы требуем немедленно освободить наших коллег, закрыть уголовное дело, дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству», – подчеркивают в компании.

Тем временем, адвокат Антон Гашинский сообщил, что задержанные заявили о своей невиновности. «На следующей недели дело должно быть передано в генпрокуратуру для определения подследственности. Далее, скорее всего, дело попадет в Следственный комитет, который уже будет принимать решение – предъявлять обвинение или нет. Если в течении 10 суток с момента задержания обвинение не будет предъявлено, то их должны отпустить.

К сожалению практика последних дней показывает, что предъявляется «дежурное» обвинение – без мотивации, без указания о совершении конкретных действий, для проформы, чтобы оставить под стражей. Сторона защиты планирует обжаловать незаконные действия сотрудников ДФР, в том числе и меру пресечения».

Вдобавок к этому в PandaDoc заявили, что они предпринимают ответные шаги, в частности:

  • Будут вынуждены закрыть компанию в Республике Беларусь, что приведет к потере высокооплачиваемых рабочих мест.
  • Так как «в таком режиме работать не получится», начнут основание альтернативы Парка Высоких Технологий.
  • Маскимально ярко осветят этот процесс во всех международных медиа, политических, а также экономических кругах.

Следует отметить, что сооснователь компании Микита Микадо в видео в Instagram попросил айтишников о поддержке, чтобы власть знала, что «в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ИТшники, мы очень старались верить в то, что из Беларуси можно построить ИТ страну. Что ПВТ — это остров безопасности и надежности. Что если мы не лезем в политику, нас не будут трогать. Но можно ли не лезть, когда в автозаках насилуют женщин? Когда в тюрьмах пытают? Когда несовершеннолетних детей пиздят дубинками до увечий? Когда в ваших друзей и близких бросают гранаты? Когда я услышал из первых уст о пытках и избиениях, я не мог сидеть в стороне. Я высказался и сделал то, что мог. Я сделал то, что должен был сделать. Так же, как и вы — не смогли и не сможете. Поэтому и вы, по их определению, в политике. И сейчас они начали мочить мою компанию. Взяли четырех случайных и ни в чем неповинных людей и посадили их в тюрьму. Вообще без оснований. Им шьют хищение в особо крупном размере. Какое хищение? Мы частная компания. Прошли аудит месяц назад. Мы в ПВТ. Мы все делали в белую — как и вы это делаете. ВСЕ юристы от происходящего приходят в шок. Сегодня они взяли в заложники моих ребят. Завтра возьмут ваших. Или вас. Или членов ваших семей. Отмолчаться, пересидеть уже не получится. Сейчас я прошу вас о поддержке. Власть должна знать, что, в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов. Сейчас мы должны держаться вместе. Если мы вместе, мы сможем достать ни в чем не повинных людей из тюрем. Мы сможем не допустить попадания в тюрьмы невинных людей по политическим заказам. Вместе мы — сила. Вместе мы сможем дать отпор! Savepandadoc.org #SavePandaDoc

Публикация от mikitamikado (@mikitamikado)

Популярные статьи сейчас

Украинцам утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Завтра Нацбанк изымает из оборота ряд монет и банкнот: где обменять

В Киеве жестоко убили работницу посольства США

Луценко заявил, что у него рак

Показать еще


Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

одписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram