У отравленного российского оппозиционера Алексея Навального обнаружили следы нервно-паралитического вещества "Новичок" в образцах кожи, крови и мочи, а также на бутылке, которая была у него с собой в поездке.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на издание Der Spiegel.

Навальный находится на лечение в берлинском Charité. Там он лежит в реанимации и находится на искусственной вентиляции легких. В среду, 2 сентября, федеральное правительство объявило, что оно предоставило "недвусмысленные доказательства" того, что он был отравлен химическим нервно-паралитическим веществом от группы "Новичок". Это установила специальная лаборатория Бундесвера.

Исследования проводил Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера (вооруженных сил Германии). О результатах стало известно из выступления государственного секретаря по вопросам обороны Герд Хуфе на закрытой встрече с членами парламента ФРГ, пишет издание.

Также читайте статью Станислава Шульги "Будущее: разнонаправленные векторы"

"Charité быстро подключил Бундесвер к расследованию. Вскоре гражданские эксперты в Берлине пришли к выводу, что Навальный был отравлен. Но само вещество выделить не удалось. Бундесверу также потребовалось несколько дней в специальной лаборатории в Мюнхене, после чего он пришел к четкому выводу, что Навальный контактировал с ядом группы "Новичок". Следы были минимальны, но эксперты обнаружили запрещенное во всем мире вещество в образцах кожи, крови и мочи. Результаты заслуживают доверия", - говорится в публикации. 

Бутылку немецким врачам передали родственники политика. Предположительно, Навальный пил из этой бутылки уже после того, как его отравили.

Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предложил наказание для России за отравление Навального ядом "Новичок". Он отметил, что для "Кремля не существует границ, чтобы кого-то отравить" и он делает это в разных странах мира.

Напоминаем, что Германия изменила позицию по «Северному потоку-2» после отравления Навального. В частности, один из ведущих членов ХДС - правящей партии, к которой принадлежит и канцлер Германии Ангела Меркель Норберт Рьоттген заявил, что ЕС рискует проявить неадекватность, если не отреагирует на отравление Навального.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Кравчук заговорил о срыве работы ТКГ

Безвіз та проффесіонали: про що брешуть адепти Порошенка

Синоптики рассказали о заморозках в Украине

Показать еще