В начале «нулевых» Уильям Гибсон, произнес фразу: «Будущее уже здесь. Просто оно неравномерно распределено».
Фраза стала мемом, но кажется, далеко не все понимают, что имел ввиду классик американского киберпанка. Самое очевидное прочтение — Гибсон констатировал то, что его прогнозы 80-х стали реальностью в начале «нулевых».
Да, отчасти так оно и есть, но есть еще одно прочтение, которое вряд ли очевидно для многих.
Часто думают, то прогресс это нечто, что наступает, неумолимо и прямолинейно, по всему миру и движение это имеет только одно направление — вперед. Это слишком простое понимание. На самом деле в одной и той же стране сосуществуют территории, на которых время течет по-разному. Крупный город — это пространство, напичканное камерами, банкоматами, терминалами оплаты, умными домами и прочими достижениями технологии. Можно отъехать километров на сто от городской черты и попасть в село, где из последних веяний технологии — только мобильный телефон. Во всем остальном люди, который живут там, остались в том времени, в котором выше упомянутый город пребывал лет сто назад. Люди, которые там живут, придерживаются традиций и взглядов, которые совершенно отличатся от мировоззрения жителей крупного города.
Разница в технологической насыщенности и мировоззренческих установках имеет место не только в отношении территорий. Она может иметь место даже в пределах одной семьи. Тот самый пресловутый «конфликт поколений» обусловлен как раз тем, что в таких семьях противоречия могут быть непримиримыми.
Таким образом, нет никакого прямолинейного прогресса. Есть лоскутное одеяло из территорий, социальных страт и людей, которые живут в разных временах. Общий прогресс, скажем, страны, является «суммой векторов» этих «пятен». И вот тут еще один интересный момент. Эта сумма может быть как «положительный», так и «отрицательной». Если «пятен», где «будущее уже наступило» больше, то имеет смысл говорить о прогрессе с направлением условного «вперед». Если сумма «отрицательная», то имеет место архаизация, стагнация, а иногда и деградация. Такие общества и страны не развиваются, они стоят на месте или скатываются в «прошлое», по отношению к тем обществам и странам, где «сумма векторов» «положительна».
Как-то я смотрел видео, в котором автор сетовал, что «будущее у нас отняли». Да, именно так. На той депрессивной окраине, на которой живет автор, гаражи из стального листа ржавеют уже десятки лет. Вряд ли сюда когда-нибудь приедет Tesla. Стоит ли лить слезы дальше? Как вариант — да, можно. А можно сесть на маршрутку или электричку и оказаться в центре жизни всего в каком-то десятке километров, месте, где «будущее уже наступило». Некоторые люди сами того не осознавая совершают путешествие во времени, уезжая в другой города, а то и страну из «своего болота», где будущего не было и не предвидится и есть один нескончаемый «день сурка».
Что до прошлого, то постапокалиптические сценарии типа «Безумного Макса» — это крайний случай деградации к «Новому Средневековью». Во многих случаях стагнация имеет место далеко не в таких «эффектных» формах. Да и зачастую выражается не столько в технологическом плане, сколько в мировоззрении. Можно с успехом пользоваться мобильными технологиями, ездить на последней модели из линейки авто бизнес-класса, но при этом застрять в позапрошлом веке, если речь идет о восприятии мира и поведенческих установках.
Еще один момент, о котором стоит помнить — все подвижно. У любого общества или территории всегда есть шанс изменить «вектор». Скажем, Сингапур или Ирландия до середины двадцатого века были обочиной мира. Из пиратского порта и британской колонии Сингапур стал одним из ведущих глобальных городов. Ирландия, чье население выкосил Великий Голод XIX века и связанная с ним эмиграция, до 70-х годов XX считалась отсталой аграрной страной Западной Европы. Теперь это одна из ведущих стран, с развитой наукоемкой промышленностью и штаб-квартирами глобальных корпораций.
Конечно, в обоих случаях процессы не происходили мгновенно, скажем, успехи Ирландии обусловлены тем, что в 60-х там начали реформы в образовании и переориентацию экономики на высокие технологии. Результаты проявились нескоро, в начале 90-х страна все еще оставалась в числе беднейших стран. Но дети, которые «попали» под реформы образования, подросли и стали квалифицированными кадрами.
Что стало одним из факторов, который обусловил рост экономики.
От чего зависит направление этого «суммарного вектора»? Список будет длинный. Начиная от точечных, ключевых событий, которые запускали целые исторические процессы, и заканчивая трендами, которые длятся веками. Сейчас широко распространено представление о том, что будущее определяется развитием технологий — их темпом, составом и сферой применения. Мысль о том, что технологическая сфера является основным драйвером будущего на мой взгляд, пагубна и даже опасна и уж точно не является главным фактором, “толкающим будущее”.
Я глубоко убеждён, что во главе угла стоит человек, являющийся носителем определенных знаковых систем и строящихся на них картинах мира, мировоззрениях и религиях. К этому прилагаются воля, цели, желания и стремления. Причем речь не только и не столько об отдельных выдающихся личностях, сколько о личностях в составе социальных групп, объединений и организаций. И здесь ключевым является то, насколько высок уровень организованности этих групп, который определяется нормами поведения и эффективностью коммуникаций и способности слаженно работать в такой группе.
Все остальные процессы, та же экономика и технологии являются производными. Да, они сильно влияют на мировоззренческие и мотивационные установки отдельных людей и эффективность взаимодействия в группах, но тем не менее — точка отсчета все же находится в наших головах.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram