Европейский Союз не будет вводить персональные санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Немецкое издание Welt отмечает, что против введения санкций в отношении Александра Лукашенко выступили Германия, Франция и Италия. Эти страны убеждали других членов Евросоюза в том, что при любых обстоятельствах должны быть открыты каналы связи с президентом Беларуси. На введении персональных санкций против Александра Лукашенко настаивали страны Балтии и Польша.

Европейские дипломаты отмечают, что окончательный официальный санкционный список белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов выборов в стране и силовой разгон мирных демонстраций, будет обнародован в течение недели-двух.

«Переговоры очень сложные, поскольку каждый список должен быть одобрен всеми государствами-членами и единогласно», - пояснил один из евродипломатов.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко весной 2014 года предлагал тогдашнему главе польского правительства Дональду Туску убедить ЕС поддержать объединение Украины и Беларуси в единое союзное государство во главе с самим Лукашенко. Туск отметил, что Лукашенко прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы.

Как сообщала «Хвиля», министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина может пойти на жесткие шаги, если белорусские власти продолжат недружественные заявления. Глава МИД отметил, что Украина готова на более жесткие действия, чем вызов посла из Беларуси на консультации. По его словам, это решение было принято для демонстрации недовольства Украины тем, что белорусские власти передали боевиков ЧВК «Вагнера» Российской Федерации и обвиняют Киев в якобы вмешательство во внутренние дела Беларуси.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.