Заместитель главы Пенсионного фонда Татьяна Король разъяснила, как изменится единый социальный взнос (ЕСВ) после повышения минимальной заработной платы в Украине.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на соответствующее видео Пенсионного фонда.

По словам Король, в связи с повышением в Украине с 1 сентября минималки с 4723 до 5000 грн увеличилась не только минимальная пенсия (с 1889,20 грн до 2000 грн), но и минимальная, а также максимальная величина дохода, на  которую начисляется единый социальный взнос.

При этом она отметила, что минимальная сумма ЕСВ, уплачиваемого физлицами-предпринимателями за месяц, составит с 1 сентября 1100 грн (22% от минимальной зарплаты).

Максимальная величина дохода, на которую начисляется ЕСВ, составляет 15 минимальных зарплат (75 000 грн). То есть, максимальная сумма ЕСВ в месяц составит 16 500 грн.

Следует отметить, что единственным социальным взносом является обязательный платеж в пользу системы общеобязательного государственного социального страхования. Он взимается с целью обеспечения выплат по различным видам государственного соцстрахования.

Плательщиками ЕСВ являются физлица-предприниматели (ФОПы), а также работодатели.

Работодатели уплачивают взнос при каждой выплате зарплаты наемным работникам. 

В свою очередь, физлица-предприниматели обязаны уплачивать ЕСВ независимо от наличия доходов. ФОПы на общей системе налогообложения платят единый соцвзнос в размере ставки ЕСВ, умноженной на полученный за год доход. В том случае, если же доходов нет, то ЕСВ платится ежемесячно в размере минимального страхового взноса (1100 грн).

Следует отметить, что повышать минималку планируется в три этапа, в результате реализации которых из текущих 4 732 грн она должна вырасти до 6,5 тыс. грн.

Другими словами, с 1 сентября предусмотрено повышение до 5 тыс. грн, с 1 января 2021 года – до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021 – до 6,5 тыс. грн.

Тем временем, из-за повышения минималки часть пенсионеров получат повышенные выплаты. Если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

Популярные статьи сейчас

Ермак ответил на обвинение в получении взятки из-за Цемаха

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

У Зеленского анонсировали повышение зарплат бюджетникам

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Показать еще

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине с 1 сентября начинается не только новый учебный год, а и вступает в действие ряд изменений – от повышения минимальной заработной платы до наличия загранпаспорта для поездок в Беларусь.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram