Первый президент Украины, глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске Леонид Кравчук заявил о том, что для президента Петра Порошенко главным было не добиться успехов по Минским соглашениям.

Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону, сообщает Хвиля.

«Я пришел, когда уже есть наработки. Это очень важно. Я не начинаю с чистого листа. Это первое. Второе: я пришел, когда у власти [президент Украины Владимир] Зеленский, а не [бывший президент Петр] Порошенко. При всем уважении к Порошенко (и к нему у меня уважение) для него главным было не добиться успехов. Было два главных вопроса, он о них откровенно говорил: что минские переговоры зиждутся на плане мира Порошенко; и второе: все должны постоянно повторять, что все, что делается в Минске, – поручение или предложение лично Петра Алексеевича», - рассказал Леонид Кравчук.

Глава украинской делегации на переговорах в Минске отметил, что при президенте Владимире Зеленском сложилась другая ситуация.

«Я работаю теперь уже в контакте. Но, во-первых, я когда смотрю на человека, я могу оценить: это его искренние желания или формальные? Зеленский искренне желает, чтобы процесс этой борьбы и достижения мира продолжался каждый день, шаг за шагом. Почему сейчас работает с ним [руководитель Офиса президента Андрей] Ермак? Я так думаю – я не спрашивал. Потому что он тоже этого хочет. Я же теперь не со стороны говорю, а работая с ними в контакте», - сказал Леонид Кравчук.

Он обратил внимание на то, что достаточно свободе в своих действиях, ему не указывают детально, что нужно делать.

«И второе: мне не говорят в деталях, что делать. Не говорят в деталях. «Есть конкретная задача – решайте». Все», - пояснил Леонид Кравчук.

Напомним, 2 сентября на переговорах ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе российская сторона устроила скандал из-за попытки РФ показать себя посредником в конфликте, а не участником. Член украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш отметил, что не ожидал со стороны представителей дипломатии такого уровня эмоциональности. Он подчеркнул, что «истерила та сторона, истерил даже господин Грызлов» (глава российской делегации в ТКГ).

Как сообщала «Хвиля», Леонид Кравчук допускает возможное исключение из Трехсторонней контактной группы по Донбассу Витольда Фокина. Поводом для такого решения могут стать пророссийские высказывания Фокина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.