Евросоюз, ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились к Верховной раде и Банковой из-за проблем в проекте решения, которое Рада планирует принять 3 сентября.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Так, издание располагает письмом от западных доноров и кредиторов Украины.

Обращение, подписанное в среду 2 сентября, имеет заголовок "относительно комиссии по выбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)".

Оно призвано предупредить о возможных последствиях решения ВР об изменении состава упомянутой комиссии.

Так, проект постановления №3839 по этому поводу внесен в повестку дня ВР на четверг 3 сентября.

При этом, документ, который формально касается только решения ВР, был направлен двум адресатам - председателю ВР Дмитрию Разумкову и главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Письмо подписали послы Европейского союза, Германии, Великобритании и региональный директор Всемирного банка.

Представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти "были и остаются ... в центре партнерства между международным сообществом и Украиной".

При этом, САП является "критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры", а потому "жизненно важна" прозрачная и основанная на соответствии критериям процедура выбора нового руководителя САП после отставки Назара Холодницкого.

Согласно законодательству, Совет должен назначить членов комитета по отбору кадров в состав САП.

Постановление, вынесенное на голосование ВР, предлагает заменить всех 7 представителей Совета и определяет кандидатов на замену.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"

Популярные статьи сейчас

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Кривонос рассказал, как РФ запугивает и шантажирует Украину

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Авторы письма ВР и ОПУ воздержались от индивидуальных оценок этих кандидатов, однако заранее обозначили критерий, который будет определять доверие к конкурсу на нового руководителя САП.

Как говорится в письме, "по закону о прокуратуре, ключевым в этом процессе является то, чтобы комиссия по отбору была сформирована из кандидатов с высокой репутацией со значительным опытом в сфере противодействия коррупции".

"Публичное доверие к процессу отбора главы САП в значительной степени будет зависеть от состава этой комиссии по отбору", - объясняют представители западных государств и институтов.

В завершение письма Разумкова и Ермака они еще раз подчеркнули, что ждут от Верховной Рады назначения "кандидатов с полностью соответствующей квалификацией", чтобы обеспечить доверие к избранию преемника Холодницкого.

Как пояснил источник изданию, упор именно на антикоррупционном опыте у членов комиссии сделан из-за того, что Совет, вопреки украинскому законодательству, планирует назначить по своей квоте членов комиссии, которые вообще не имеют такого опыта.

Это заранее ставит вопросы к качеству и соответствию отбора, считают западные дипломаты.

Следует отметить, что, на фоне сегодняшнего рассмотрения в Раде вопроса о комиссии по выбору нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и решения КСУ о незаконности назначения Артема Сытника директором НАБУ страны Большой семерки также предостерегли руководство Украины от вмешательства в работу этих институтов.

Данное заявление послов G7 было опубликовано в Twitter.

Ранее сообщалось о том, как председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий покинул занимаемую должность.

Исполняющим обязанности председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры назначен Максим Грищук. 

Конкурс на должность руководителя ведомства должен состоятся в ноябре.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram