Шесть лет вместо правды о трагедии в Иловайске мы слышим ложь.
 
Об этом написал журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.

"Помогите или будьте прокляты". Почему ни Порошенко ни Зеленский не передали в суд завершенное в 2016-м дело по...

Posted by Юрий Бутусов on Saturday, August 29, 2020

Он отметил, что расследование событий в Иловайске полностью завершено Генеральной прокуратурой в 2017-м году, вывод озвучен на пресс-конференции. Сейчас в 2020-м году Генеральная прокуратура просто повторила тот же самый фрагмент выводов, который уже был озвучен три года назад, но не в полном объеме, как это сделал Луценко.
 
При Порошенко дело лежало три года, но так и не было передано в суд. Теперь уже год дело лежит без движения при Зеленском - и даже хуже, дело сейчас пытаются явно уничтожить. Генпрокурор Рябошапка уволил следователя Олега Марущака, который начинал дело и наиболее компетентен в материалах, и передал дело в СБУ, где им некому заниматься, и никто на дело не тратит время.
 
"Шесть лет вместо правды о трагедии мы слышим ложь. Пропаганда Порошенко до сих пор нагло обманывает украинцев, что операцию по окружению Донецка и по взятию Иловайска планировали не Порошенко и Муженко, а... Коломойский, Корбан и Бутусов, а потери произошли якобы из-за "неуправляемых добровольцев". До сих пор плюют этим дерьмом в память о погибших, до сих пор унижают память павших Героев, хотя публичные выводы генпрокурора Луценко однозначно опровергают вранье пропаганадистов и подтверждают мою версию происшедшего, о чем я пишу с 2014-го", - отметил он.
 
Как полагает журналист, сейчас также лжет Зеленский, хотя на знаменитых дебатах на стадионе он лицемерно бросил своему оппоненту вопрос, почему никто не сидит за Иловайск.
 
"Зеленский забыл, как 27 августа он писал в своем фейсбуке "помогите или будьте прокляты" - так это вы про себя сейчас написали, Владимир Александрович. Вы не помогли, ничем не помогли.
Мне было непонятно, если честно, почему Порошенко запрещал Луценко передавать дело в суд - он поверил Путину, он действовал под давлением наших требующих мирных решений западных союзников, и это стоило бы честно изложить на суде как о причине трагических решений. Из таких трагедий надо делать выводы, и превратить Иловайск в символ обличения путинской агрессии. Но я понял, почему блокируют суд только сейчас, когда Иловайск запретил передавать в суд уже Зеленский", - добавил Бутусов.
 
По его мнению, проблема не только в каких-то внутриполитических раскладах. Проблема в отношениях с Россией. Если Порошенко и Муженко на суде расскажут об общении с руководством РФ, то заочный приговор придется выносить не каким-то российским генералам. Заочное обвинение в убийстве и исчезновении без вести 240 украинцев придется предъявить президенту РФ Путину.
 
"То есть человек, с которым Порошенко подписал Минск, а Зеленский пытается посмотреть в глаза, должен быть обвинен в организации агрессии, на которую наше государство не ответило объявлением войны. Путину должен быть объявлен заочный приговор, что по сути уничтожает любые мирные переговоры. Дело Иловайска - это дело о разрыве отношений с РФ. Иловайск - это клеймо, которым мы должны на века заклеймить врага", - резюмировал он.
 

Напомним, Иловайская трагедия или Иловайский котел произошел в августе 2014 года, когда украинские вооруженные подразделения попали в окружение российских войск.

Только по официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела россиянами в так называемом «зеленом коридоре», которым, по договоренности, должны были выходить украинские военные, 366 украинских воинов погибло, 429 получили различные ранения, 128 попали в плен, и 158 пропали без вести. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.