Кабинет министров подготовил новый расчет пенсий, штрафов и социальных выплат, начиная с 2021 года.

Вместо прожиточного минимума, ряд выплат, а именно тех, которые не являются основным доходом граждан, хотят прикрепить к базовой величине для соцвыплат и базовой величине для денежных платежей и взысканий, - передает Хвиля со ссылкой на 24 канал.

Так, с июля 2021 года эти базовые величины предлагают установить на уровне 2 100 гривен, а уже с 2022 года постепенно их увеличивать.

Прожиточный минимум оставят для определения основных социальных гарантий, а именно: минимальной зарплаты, минимальной пенсии, соцпомощи малообеспеченным семьям и пр.

Выплата на детей

Если сейчас прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составляет 1 859 гривен, то с нового года базовая величина для них составит 2 310 гривен.

Для детей в возрасте от 6 до 18 лет (сейчас прожиточный минимум составляет 2 318 гривен) базовую величину установят на уровне 2 940 гривен. Именно от этих сумм будут рассчитывать все выплаты на детей.

В случае принятия закона, размер алиментов составит 55% от базовой величины для соцвыплат на детей в возрасте до 6 лет и 70% на детей в возрасте от 6 до 18 лет, то есть 1 155 (вместо 940) и 1 470 (вместо 1 159) гривен соответственно.

Выплата на лиц службы гражданской защиты

Единовременное пособие в случае смерти, травмы или ранения, инвалидности или заболевания лицам рядового или начальствующего состава службы гражданской защиты возрастет. Вместо 100 прожиточных минимумов (219 700 гривен) до 130 базовых величин – 273 тысяч гривен.

Пенсии

Размер основных пенсий не изменится - он и в дальнейшем будет прикреплен к прожиточному минимуму. Сейчас минимальная пенсия, как и прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1 712 гривен. В декабре размер вырастет до 1 769 гривен.

Однако для дополнительных пенсий наступят изменения. В частности, надбавку неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, будут платить 50% базовой величины. Это 1 050 гривен вместо 859 гривен, которые платят сейчас.

Популярные статьи сейчас

Минздрав ждет резкий рост количества пациентов с COVID-19

ПФУ сделал заявление о выплатах пенсий за октябрь

У Зеленского отреагировали на запрет книги о Стусе

Полиция начала штрафовать «евробляхеров»: названа сумма

Показать еще

Участники боевых действий будут получать пенсии выше на 25% от базовой величины, то есть на 525 гривен.

Кроме того, участники боевых действий до 5 мая будут получать ежегодную помощь в 85% от базовой величины (1 785 гривен).

Лицам с инвалидностью вследствие войны также изменят расчет пенсий: их повысят в зависимости от группы инвалидности: в случае І группы – на 50% базовой величины, в случае ІІ группы повысят на 40%, а в случае ІІІ – на 30%.

Надбавки к пенсиям получат также и лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной. К их пенсии добавят 70% базовой величины, то есть 1 470 гривен.

Почетные доноры Украины получат надбавку к пенсии в размере 13% базовой величины.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир заявил, что украинцы, у которых не будет минимального стажа, будут получать не «социальную» пенсию, а государственную помощь.

Кроме того, по его словам, размер пенсии зависит от двух элементов - страхового стажа (отчисления взносов в Пенсионный фонд) и уровня заработной платы.

В свою очередь, Министерство социальной политики планируют выплачивать денежную помощь в размере 685 гривен одиноким пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет и старше.

Выплата будет назначена "задним числом", с первого января 2020 года. 

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram