Украинцам в цифрах показали, насколько в Польше выше уровень жизни по экономическим показателям.

Как передает Хвиля, об этом пишет 24 канал.

Отмечается, что несмотря на то, что Польша далеко не самая развитая страна Евросоюза, она лучше справляется с кризисами.

Зарплаты

Минимальная зарплата в Польше в 2020 году составляет 2600 злотых. Это чуть больше 19 100 гривен или 700 долларов. Если сравнивать с Украиной, то минимальная зарплата составляет 4723 гривны. С 1 сентября «минималку» хотят поднять до 5000. При этом минимальные выплаты в Украине останутся ощутимо ниже.

В июне средняя зарплата поляков составила практически 5300 злотых, что более 39 000 украинских гривен или свыше 1400 долларов. Таким образом, украинцы получают значительно меньше. Так, по данным Госстата, в июле в Украине средняя зарплата составила 11 579 гривен, что практически в 3,5 раза меньше.

Отмечается, что высокими зарплатами могут похвастаться жители Люксембурга, которые минимально получают больше 2400 долларов, что эквивалентно почти 67 тысячам гривен.

Пенсии

В Польше минимальная пенсия по возрасту составляет 1200 злотых, что чуть больше 8800 гривен или 323 доллара. Тем временем, в Украине минимальная пенсия составляет 1712 гривен, что в 5 раз меньше.

При этом в Украине со следующего года мужчины и женщины будут выходить на пенсии одинаково - в 60 лет. На данный момент мужчины выходят в 60, а женщины в 59 лет и 6 месяцев. В этом состоит еще одно отличие – в Польше женщины выходят в 60 лет, а мужчины в 65.

В связи с этим доходы пенсионеров в Польше, хотя и являются низкими для Европы, однако значительно выше, нежели в Украине.

ВВП на душу населения

Сообщается, что ВВП на душу населения является одним из показателей, который показывает уровень жизни. Так, в Польше за 2019 ВВП на душу населения составлял 15 595 долларов, а в Украине - 3660 долларов.

Популярные статьи сейчас

В Европе быстро распространяется новый вид COVID-19

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Однако по другому показателю, ВВП на душу населения на основе паритета покупательной способности, разница не столь разительная - 9775 долларов в Украине против 33 685 долларов в Польше.

Отмечается, что в 2019 номинальный ВВП Польши составил 566 млрд долларов. В Украине - 153,78 миллиарда долларов, что практически в 4 раза меньше.

Импорт / экспорт

Польша является важным торговым партнером Украины, однако для нас она важнее, нежели мы ей.  Польша в 2019 году стала второй страной, в которую Украина экспортировала больше товаров и четвертой, с которой импортировала.

При этом Украина даже не попала в десятку стран, в которые Польша экспортирует, заняв долю всего в 2,1%. Кроме того, доля украинского импорта в Польше еще ниже - 1,2%.
Подчеркивается, что Польша больше всего сотрудничает со странами Европы (Германии, Чехии и Великобритании), а также с Россией и Китаем.

В чем секрет успеха Польши

Прежде всего, такая разница в уровне жизни украинцев и поляков связана с тем, что Польша является частью ЕС, который влияет на значительные средства в регион. Именно благодаря данной помощи Польше и удалось развиться.

Как ЕС финансирует Польшу

Отмечается, что Польша в период между 2007 и 2013, получила 56 млрд фунтов (примерно 74 миллиарда долларов) финансирование от Евросоюза. Таким образом, в то время как страны страдали от кризиса и рос уровень безработицы, Европа вкладывала огромные деньги в польскую экономику, особенно сферу строительства.  При этом на Польшу с 2014 по 2020 выделили еще 60 млрд фунтов (78 млрд долларов).  

На данный момент Евросоюз снова продолжает вкладывать деньги в Польшу. В частности, в марте, когда пандемия коронавируса лишь нарастала в Европе, ЕС распланировал выделение средств на каждую из стран-членов для борьбы с COVID-19. Отмечается, что на Польшу выделили самую большую сумму - 7,43 миллиарда евро. 

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram