Жилищно-коммунальное хозяйство Украины требует системной реформы. Одна только реструктуризация не исправит ситуацию с платежами.

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

По его словам, если не будет решен вопрос устаревших сетей, в которых теплопотери в разы выше, чем в развитых странах, и не будут разработаны эффективные модели теплоснабжения, с учетом особенностей каждого населенного пункта, - проблема с долгами не решится.

Так, прежде всего, нужно менять модель оплаты за жилищно-коммунальные услуги, переходить к абонентской плате. При данной модели платежи разбиваются на 12 месяцев равными частями, а по итогам года делается перерасчет.

"Это снизит нагрузку на домохозяйства в зимний период, и значительной части населения субсидии вообще не понадобятся", – считает Кушнирук.

Система абонплаты, по мнению эксперта, даст поставщикам газа и тепла возможность закупать энергоресурсы летом, в период низких цен, и благодаря этому, цены на комуслуги для населения можно будет снизить.

"Проблемы нужно решать в комплексе. Просто реструктуризация без решения других проблем ЖКХ ничего не дает. Она оставляет существующую неэффективную и крайне коррумпированную модель всего, что связано с ЖКХ. Я считаю неправильным, например, отбирать у людей имущество, жилье, если при этом не выстроена модель, которая делает систему ЖКХ максимально эффективной. Если вследствие коррупции, вследствие неэффективной модели ценообразования (а не из-за цен на газ) цены на услуги ЖКХ завышены, как можно забирать у людей имущество за то, что они не платят по завышенным тарифам? А вот если навести в этом вопросе порядок, тогда будут основания требовать рассчитаться по долгам", – подытожил Кушнирук.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3613, в котором предлагается увеличить размер пени за долги по коммунальным услугам от 20% до 50%. Это при том, что на сегодняшний день размер пени составляет 4%.

На данный момент, по решению исполнителя, у граждан могут забрать часть зарплаты в счет выплаты долга.

В том случае, если данный законопроект будет принят парламентом и президент его подпишет, то забирать доход станет возможным и за долги по оказанию услуг ЖКХ, а именно 50% от зарплаты.  

Кроме того, изменение формулы расчета субсидий и сокращения размера социальной помощи может повлечь за собой снижения размера субсидий на 40%.

Таким образом, украинцам придется больше платить за коммуналку – некоторым семьям даже на 500 грн. Пока изменений украинцы не ощутили, однако с наступлением отопительного сезона они станут заметнее.

Популярные статьи сейчас

ПФУ предложил украинским пенсионерам новую услугу

Резников рассказал, как Россия загнала себя в ловушку

Украинцам рассказали, как вырастут цены из-за подорожания доллара

В Украине ввели новые карантинные ограничения

Показать еще

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram