Постановление о местных выборах по всей Украине, которое внес в Верховную Раду Леонид Кравчук, не повлияет на выборы в ОРДЛО.

Об этом написал представитель Донецка от украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"Звонят журналисты, просят комментариев по поводу заявления Кравчука, что Россия заблокировала переговоры и поставила ультиматум Украине об отмене постановления ВР, "запрещающего проводить местные выборы одновременно на подконтрольной и оккупированной территории", - отметил Гармаш.

По его словам, «коллеги неправильно истолковали слова Леонида Макаровича».

«Во-первых, переговоры уже разблокированы. Их разблокировал сам Кравчук, пообещав на ТКГ, что обратится в Верховную Раду с просьбой рассмотреть спорное постановление на предмет соответствия Минскому комплексу мер", - отметил Гармаш.

Во-вторых, по его словам, Россия не требует возможности проведения местных выборов на оккупированной территории одновременно со всей страной.

"Этот вопрос не поднимается, поскольку, согласно Минскому комплексу мероприятий, выборы в ОРДЛО могут быть только внеочередными и проходить по специальному закону, который еще даже не обсуждался", - отметил Гармаш.

"И там одним из требований называется контроль Украины над границей. Это действительно противоречит Минску, в котором записано, что контроль над границей передается Украине в первый день после проведения местных выборов. Правда, не противоречит второму постулату Минска - выборы должны состояться по стандартам ОБСЕ, а эти стандарты предусматривают контроль государства над территорией, на которой проводят выборы", - пояснил он.

Ранее сообщалось о том, как Гармаш заявил, что Россия жестко и по хамски продавливает политическую субьективизацию ОРДЛО.

По его словам, все действия России, в том числе и перемирие, направлены только на это – узаконить в теле Украины раковую опухоль "русского мира".

Также Гармаш считает, что Леонид Кравчук удачно дебютировал на посту главы украинской делегации.

Популярные статьи сейчас

ЦИК утвердила бюллетени для местных выборов

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

Польша создала лекарство от коронавируса

Показать еще

В свою очередь, у Зеленского рассказали о новых договоренностях ТКГ по Донбассу.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram