В «Слуге народа» ответили на новые требования России.

Как передает Хвиля, об этом рассказала замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в комментарии «Сегодня».

По словам Кравчук, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказывал об ультиматуме Кремля относительно изменения постановления Верховной Рады по выборам. Тем временем, в «Слуге народа» говорят, что предложений или обращений по данному вопросу от него не поступало.

«Давайте будем внимательны: что у нас есть на сегодня? Ни одного документа в Верховной Раде пока не видели, поэтому очень трудно комментировать догадки, гипотетические варианты, слухи. Не получится и поставить на голосование догадки и слухи», – сказала она.

Народный депутат также отметила, что можно уверенно говорить о двух принципиальных вещах. «Первое: не может быть выборов без деоккупации. Все действующие договоренности о прекращении войны на Донбассе предусматривают проведение выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству. А это доступ партий, защита участников, работа медиа, контроль ЦИК, возможность обжаловать в суде, работа правоохранителей. Может ли это быть в ОРДЛО сейчас? Нет, конечно. Поэтому нет оснований для проведения выборов. Еще раз: нужна деоккупация».

Кравчук подчеркнула, что вторая принципиальная вещь заключается в том, что Россия очень активна в дипломатической игре и всегда пользуется возможностью превратить любой инфоповод в большой политический скандал. «Не стоит в этом помогать российской стороне. Мы имеем свой национальный интерес, свою Конституцию, и все решения Верховной Рады будут отвечать только нашему национальному интересу и нашей Конституции».

Следует отметить, что российской стороне не нравится четвертый пункт постановления о назначении местных выборов в Украине, в котором говорится о том, что выборы на оккупированных территориях должны состояться лишь после прекращения огня, вывода войск России и других бандформирований, а также передачи Украине контроля над границей и восстановления в регионе конституционного строя и правопорядка в соответствии с нынешними законами Украины.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия: