Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что невозможно охарактеризовать масштаб личности Бориса Патона. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Telegram-канал главы государства. 

"Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первым награжден званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности. И масштаб той утраты, которую сегодня понесла наша страна. В возрасте 101 года от нас ушел великий украинец. Я искренне благодарю судьбу за то, что в жизни мне представилась возможность лично пообщаться с Борисом Евгеньевичем. Это была грандиозная личность. Трудно писать о нем в прошедшем времени. Мои искренние соболезнования семье и близким Бориса Евгеньевича. Вечная память!" — написал Владимир Зеленский. 

Борис Патон,Евгений Зеленский,Умер Борис Патон,Скончался ученый Борис Патон,НАН Украины
Борис Патон

Борис Патон появился на свет в Киеве в ноябре 1918 года. Он был сыном знаменитого ученого-мостостроителя, директора и основателя Института электросварки Евгения Патона. Род, к которому принадлежит ученый, является древним и знаменитым. Предками Бориса Патона были российские дворяне, занимавшие важные должности как на военной, так и на гражданской службе.

Выдающийся украинский ученый учился на инженера-электрика. В 1941-м году закончил Киевский политехнический институт, затем защитил кандидатскую и докторскую, вступил в КПСС. Во время Второй мировой работал инженером на заводе "Красное Сормово" в Горьком, через десять лет занял пост директора Института электросварки.

Всю жизнь Борис Патон продолжал заниматься наукой.Благодаря его разработкам удалось провести первый эксперимент сварки в космосе. Борис Евгеньевич внес огромный вклад в разработку ракеты Н1, которая предназначалась для освоения Луны. 

Начиная с 1962 года Борис Патон оставался президентом Национальной академии наук Украины и Института электросварки. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В ОП Зеленского вспышка коронавируса, - источник

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Украинцы высмеяли провал "слуг" Зеленского на местных выборах

Показать еще