С 2021 года в Украине могут измениться правила расчета алиментов, материальной помощи солдатам, доплат, а также повышений и надбавок.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на законопроект Минсоцполитики, опубликован Федерацией профсоюзов.

Исходя из законопроекта, прожиточный минимум планируют отвязать от всех выплат, не являющихся основным источником доходов.

При этом пенсия и зарплата будут, как и сейчас, зависеть от прожиточного минимума. Тем временем, остальные выплаты привяжут к новой величине (с 1 июля 2021 года она составит 2100 грн), которая будет увеличиваться ежегодно исходя из размера инфляции.

К примеру, размер алиментов на данный момент не может быть меньше, нежели 50% от прожиточного минимума на ребенка. Например, если алименты платятся на ребенка возрастом пять лет, то сейчас они должны составлять не менее 929 грн (прожиточный минимум составляет 1859 грн).

Тем временем, для детей возрастом до 6 лет, по новым правилам минимальный размер алиментов, будет составлять не менее 70% базовой величины (1470 грн). К тому же, если у родителя будет достаточный доход, то размер алиментов увеличат до 110% базовой величины для детей старше 6 лет и до 140% для детей до 6 лет (2310 и 2940 грн соответственно).

Вдобавок к этому возрастут и выплаты при смерти, ранении рядового состава службы гражданской защиты. На данный момент выплата составляет 100 прожиточных минимумов на работоспособных (это 219,7 тыс. грн). Исходя из новых правил, выплата должна составлять не меньше 130 величин (273 тыс. грн).

Что касается военнослужащих, то для них:

  • при смерти выплатят 2 млн грн (сейчас 1,3 млн грн);
  • при призыве выплатят 5460 грн (сейчас 3558 грн).

Эта формула расчета будет касаться и других выплат, не являющихся основным источником дохода.

Также сообщается, что Кабмин уже с 2022 года сможет сам определят размер «базовой величины».

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине практически два миллиона работающих пенсионеров. Они, как и все, платят налоги, которые идут в Пенсионный фонд на выплаты пенсий (в том случае если они работают официально). 

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram