Кабинет министров принял решение о привлечении кредитов на общую сумму до 250 млн евро по договорам между Украиной и Cargill Financial Services International, Inc.

Соответствующее постановление было обнародовано на Правительственном портале, - передает Хвиля.

Отмечается, что государственные внешние заимствования осуществляются в 2020 году в пределах, предусмотренных законом о госбюджете.

Так, согласно утвержденным условиям, на сумму кредитов начисляется:

  • процентный доход по ставке 5,95% годовых по кредитным договорам со сроком погашения через три года после даты получения кредитных средств;
  • процентный доход по ставке 6,85% годовых по кредитным договорам со сроком погашения через пять лет после даты получения кредитных средств.

Процентный доход выплачивается ежеквартально. Окончательное погашение кредитов осуществляется через три года и через пять лет после даты получения кредитных средств, согласно условиям соответствующих кредитных договоров.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, что Национальный банк Украины ухудшил прогноз по росту госдолга в 2020 году.

Так, в июльском отчете регулятора ожидаемый рост государственного долга Украины составил 62% ВВП, то есть на 2% выше, чем в апрельском прогнозе.

Кроме того, Нацбанк прогнозирует ухудшение ситуации и с безработицей в стране до конца 2020 года. Ранее уровень безработицы до конца года прогнозировался на уровне 9,5%, но сейчас эксперты НБУ говорят о 10%.

Также по итогам 2020 года экономику Украины ожидает сокращение на 6%, однако в последующие годы ее рост составит около 4%.

При этом, бюджет Украины составлен с учетом, что доллар должен стоить не менее 30 грн. Чиновники утверждают, что если курс будет значительно меньшим, доходную часть бюджета сорвут.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Популярные статьи сейчас

Взорван автомобиль с кандидатом в депутаты: фото, видео

Кравчук рассказал, как Украина вернет Донбасс

Синоптик рассказала, когда в Украину вернется тепло

Полиция начала штрафовать «евробляхеров»: названа сумма

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram