Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в пятницу, 14 августа, призвала ЕС ввести новые санкции против Беларуси.

Как передает Хвиля, об этом она написала в своем Твиттер.

По словам Ляйен, Евросоюз должен ввести санкции в отношении тех, кто нарушает демократические ценности в Беларуси.

«Нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушил демократические ценности или нарушил права человека в Беларуси. Я уверена, что сегодняшняя дискуссия министров иностранных дел ЕС продемонстрирует нашу твердую поддержку прав народа Беларуси на основные свободы и демократию», – написала глава Еврокомиссии.

Следует отметить, что массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа после выборов президента и оглашения предварительных результатов. Исходя из последних данных Центральной избирательной комиссии, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей. Люди, не согласные с итогами выборов, начали выходить на улицы.

Силовики для разгона протестующих использовали светошумовые гранаты, помповые ружья, слезоточивый газ, резиновые пули. К митингующим на улицах присоединились рабочие предприятий.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александр Лукашенко, спорно выигравший президентские выборы, не может считаться легитимным главой республики, ведь, по мнению правительства, в РБ не прошли честные выборы. При этом он подчеркнул, что проведение свободных выборов являются «абсолютно необходимым условием» для нормализации отношений между странами.

Напомним, кандидат в президенты Беларуси на прошедших выборах Светлана Тихановская выпустила обращение, в котором заявила, что белорусы не смогут больше жить со старой властью. Люди должны защитить свой выбор, а мэры городов пойти на диалог и согласовать мирные акции 15 и 16 числа.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Беларуси освободили троих задержанных украинцев. А сейчас ведут переговоры для освобождения еще одного - Романа Шишко.

Также сообщалось, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался о российской позиции в отношении событий в Беларуси.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Популярные статьи сейчас

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

Появились фото погибших на борту АН-26

Кабмин планирует ввести новый вид пенсий в Украине

Пенсионный фонд сделал важное заявление о соцвыплатах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram