Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД направил Беларуси две ноты по поводу задержанных во время протестов украинцам с требованием встречи с ними.

Как сообщает «Европейская правда», об этом министр сообщил на брифинге.

«Посольство направило две ноты в МИД Беларуси с запросом предоставить информацию обо всех гражданах Украины, задержанных 9-12 августа, и предоставить информацию о причинах задержания и месте их пребывания», - сообщил министр.

Он отметил, что известно о троих задержанных – волонтерах Константине Реутском и Евгении Васильеве, а также Оксане Алешин.

Кулеба сообщил, что по месту проживания задержанных волонтеров проведены обыски, изъят ноутбук Реутского и паспорт Васильева.

Отметим, что Реутского и Васильева обвиняют по ч.2 ст. 293 УК Республики Беларусь «Массовые беспорядки», предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет.

«Мы требуем немедленной встречи консула с этими задержанными, а если будет информация о других - то с ними тоже. Кроме того, мы требуем немедленного и безусловного освобождения этих лиц с целью возвращения в Украину», - заявил Кулеба.

Также министр подчеркнул, что согласно международному праву, задержанные за границей имеют право на немедленный контакт с консулом. В то же время украинский консул в Беларуси даже после посещения двух центров временного содержания никакой информации об украинцах не получил.

«Официальные органы Беларуси не информируют нас о местонахождении наших граждан. По сути, консул объезжает все точки, где их могут удерживать, чтобы установить хотя бы какие-то данные», - сообщил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в минском микрорайоне Грушевка сотрудники силовых структур провели задержание со стрельбой поблизости от жилого дома.

Также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко внезапно выдвинул новую версию относительно того, кто именно выходит на масштабные акции протеста по всей стране. Он считает, что огранизаторами акций протеста в Беларуси являются граждане других государств.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Владимира Майстришина, в котором они рассуждают о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Фукс рассказал о состоянии Кернеса

У Зеленского анонсировали повышение зарплат бюджетникам

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram